「習核心」 一旦登場 「江核心」 徹底出局(圖)


2016/02/01/20160201235836769.jpg
(網路圖片)

【看中國2016年02月02日訊】2月1日,大陸媒體先後報導海南省委書記羅保銘、江蘇省委書記羅志軍在兩省近日召開的省紀委會議上,都喊出了要堅決維護習近平這個核心。同時,羅保銘還表示要把「嚴守政治紀律、政治規矩擺在第一位」,「主動向中央和習近平看齊」;羅志軍則表示「要在思想行動上與中央保持高度一致」,「堅決維護中央權威」。兩個羅姓省委書記為何此時喊出「習核心」?傳遞了怎樣的信號?海外媒體分析認為:二羅的表態之所以引人注目,原因或與他們過去有著較濃厚的江派色彩有關。

二羅表態 其實是一種自保

據海外媒體報導,江蘇省是江澤民、周永康的老家,因此江蘇官場的動靜一向被視為敏感。中共「十八大」後,江蘇官場地震不斷,包括江澤民家鄉揚州的「大管家」、前南京市長季建業,前南京市委書記楊衛澤及省委前常委兼秘書長趙少麟等,江蘇省是落馬省級官員最多的省份之一。

現任江蘇省委書記羅志軍,一向被認為是江系地方大員,與周永康關係密切。去年2月,海外《調查》雜誌曾經披露,羅志軍通過四川商人吳兵結識周永康之子周濱,從而搭上週永康,爾後通過吳兵與周濱運作接替孟建柱擔任公安部長。作為回報,羅志軍將江蘇的幾個石化大項目交給吳兵代周濱操作,價值在80億左右。

早在2014年兩會期間,江蘇代表團開放日接待記者,就有香港記者當面提問羅志軍:「請問對有關您涉及周永康案的傳聞有什麼回應?」原本一臉微笑的羅志軍當即黑臉,僅回答「無稽之談!」4字,然後一言不發地離去。

海南省委書記羅保銘亦有類似情形。2015年1月3日,大陸多家媒體援引海南東山嶺微信公眾號發布的消息稱,江澤民一家三代人登上了海南東山嶺。江澤民的這個舉動,被外界普遍認為是想釋放「東山再起」信號,挑戰習近平。該消息幾個小時後即遭到全網刪除。當時陪同江澤民一家上山的,就是海南省委書記羅保銘。

同年7月29日,周永康被立案審查後,全國31省區就周案表態,包括公安部、中石油、政法委、軍方、武警等也都作出了相似表態。頗不尋常的是,縱觀所有表態,僅海南省未提與中央「保持一致」,一度引發輿論關注。

外界觀察注意到,羅志軍與羅保銘就「習核心」問題的表態,相較此前表態的多個省市,顯得有些遲緩。

羅志軍在此前曾經參加多個會議,但並沒有對此作出公開表態,其中包括1月15日,羅志軍主持召開的中共江蘇省委常委會會議;1月23日,江蘇省舉行的「兩會」。

羅保銘同樣有相似情況。2016年1月11日,羅保銘主持了省委常委會,審議研究海南省的「十三五」規劃綱要;1月22日下午,羅保銘再次主持召開省委常委會議,「傳達學習全國統戰部長會議精神」,但羅保銘均未作任何表態。

海外獨立時政觀察人士鄭經緯認為,羅志軍與羅保銘在表態之前,應該是有過一番觀望心理。畢竟在中共歷史上,新的「核心」直接取代還活著的上任「核心」,是一個重大政治動向,因為習核心一旦登場,意味著江就要徹底出局。在這樣的敏感時期,各級官員的表態將成為事實上一次「站隊」的分水嶺。所以,二羅的表態,其實是一種自保。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.