擺在面前三條路 「習核心」面臨艱難的選擇(圖)


2016/02/02/20160202101503907.jpg
(網路圖片)

【看中國2016年02月02日訊】隨著「習核心」成為中國政壇熱詞,習近平執政的未來走向也隨之成為外界關注的話題。

1月31日,旅美學者吳祚來在BBC撰文,針對近日中共政壇「習核心」話題,分析習近平執政走向。作者認為,習近平「核心」地位的形成,標誌著他絕對權威的建立,表明他已經成為真正的決斷者。

但成為「核心」之後,作者認為習近平面前有3條路,「習核心」面臨艱難的選擇。

第一條是還權於民之道,也就是西方模式,逐步讓中國過渡到憲政民主制度。

第二條道路,新加坡方式,有限開放媒體與黨禁,實行強人強權之治,讓中共政權長期控制在自己或自己人手中,保證自己的政策長期執行。

第三種方式,就是毛澤東的文革方式,也可稱之為朝鮮模式,進一步封邦鎖國,一切都在黨的管治之下、國家警察的監控之下,實行完全的法西斯統治。

海外媒體有分析認為,習近平最不可能走的路就是「朝鮮模式」。因為這種模式對習近平沒有好處,對中國,對全世界都沒有好處,是一條沒有贏家的道路。

具體表現在,朝鮮模式當中,由於權力不是運行在安全軌道上,因此必須靠個人魅力和強權;獨裁者由於不安全感,會造成精神緊張和殘暴。因為越來越緊張和殘暴,獨裁者的下場往往會很悲慘。習近平應該深知這一點。

對於習近平會否選擇民主憲政之路,外界的分析有所不同,但有一點是一致的,那就是拋棄中共體制,走上真正的文明政治,是中國的唯一出路。

2月1日,署名穆堯的評論文章認為,習近平的「核心」並非各方妥協或者說容忍接受的角色,而是的確可以在危機來臨之時,「不計個人譭譽」當真以集權的強勢調動應予調動的力量,從困境中「突圍」。

文章說,習近平從胡錦濤手中接棒中共黨政軍大權後,頻繁以「小組治國」形式集權,一度被外界不理解甚至視之為大搞個人威權,不過隨後其反腐整黨反證了集權之必要性。3年間,陳年痼疾被觸動病灶,不公利益被改寫規則,非猛葯恐怕無任何機會攪動一潭死水,更勿論面對既得利益體的反擊和攪局。

作者認為,集權自有其背景,「核心」之形成也自有因由,集權和「核心」之形成並非目的,要警惕滑入唯權力論。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.