獅子捕獲穿山甲 卻無奈無法入口(組圖)



這看起來像個美味小吃,感覺很容易咬碎,這隻獅子開始嘗試著吃掉那只穿山甲。(網路圖片)


也許我用爪子就能把它的外殼剝掉,但是它的殼很硬,也許我該試試其他方式。(網路圖片)


嗨!誰在裡面呢?好吧,這是你的最後機會,快點出來投降,否則我將丟下你,去找其他東西吃。(網路圖片)


好吧,我認輸了!以前我從沒遇到過這種事情,我打算離開這裡,去找一些更軟的東西吃。(網路圖片)

對於一隻飢腸轆轆的獅子來說,進餐時間大部分動物可能都會成為它的攻擊對象。但是這隻獅子卻扑向一隻令其無從下口的穿山甲,這注定它不會如願以償,因此還得繼續忍飢挨餓。

英國野生生物導遊馬克·謝裡丹·約翰遜在坦尚尼亞塞盧斯禁獵區(Selous Game Reserve)捕捉到這些有趣的畫面,這只好奇的「大貓」想吃掉那只長相奇怪的動物,但是它花了很多時間,費了很大功夫,最終並未如願以償。因為那只罕見的穿山甲擁有完美的防衛方法:把身體捲縮成一團,呆在那裡一動不動,無論發生什麼。這些圖片顯示了這隻不幸的獅子對它的球狀獵物感到有多困惑,它試圖用爪子剝開穿山甲,甚至用嘴銜著它四處走動。

謝裡丹·約翰遜家住紐卡斯爾,他正帶著一群遊客在塞盧斯禁獵區參觀時,偶然發現這隻小小的穿山甲在為活命而抗爭。他說:「穿山甲是一種極難看到的動物,非洲的很多導遊認為它是視覺聖盃。即使你一生不斷開著車在灌木叢中間穿行,也不見得就能看到一隻穿山甲。因此,當我們看到一隻受到獅子攻擊的穿山甲時,簡直不敢相信自己的眼睛。穿山甲那天顯然很不幸。」

穿山甲是一種喜歡夜間活動的動物,據謝裡丹·約翰遜說,正安靜地躲在一片灌木叢裡的那只穿山甲,被這隻2歲大的獅子嗅了出來。他說:「我們都站在穿山甲那一邊,希望它能死裡逃生。面對捲縮成一團的穿山甲,獅子根本不知道如何下口。這種情況讓它感覺越來越泄氣。穿山甲的鱗片非常鋒利,因此帶著它到處走動並不是一件令人愉快的事情。」

穿山甲的外殼是由被稱作角蛋白的有機骨骼結構組成,它大約佔穿山甲總體重的20%。當它們遇到獅子等大型食肉動物時,就會利用肌肉讓鱗片進行切割運動,割破敵人的嘴巴。試圖吃掉穿山甲的動物,會被割成重傷。

靈敏的舌頭是穿山甲的生存法寳,它們的舌頭最長可達16英吋(40.64厘米),穿山甲利用長長的舌頭探測螞蟻和白蟻的巢,吃掉裡面的昆蟲。謝裡丹·約翰遜說:「最後獅子認輸了,它悻悻地走開,去找其他東西充飢,這隻穿山甲終於逃出獅口。獅子離開後,它仍保持球狀不變,直到天慢慢黑下來,它確信自己安全了,才放鬆警惕。」

塞盧斯禁獵區是非洲最大的野生生物保護區,它佔坦尚尼亞陸地總面積的5%。它位於該國偏遠的東南地區,由湍急的河流、高低起伏的山巒和荒蕪的平原組成。該保護區是為了紀念英國探索家弗雷德里克·塞盧斯而得名,他寫了一本有關自己在該地旅遊的書,一戰期間他在坦尚尼亞被殺。

穿山甲是熱帶非洲的一種非常罕見的哺乳動物。穿山甲非常害羞,喜歡離群索居。它們擁有大而堅硬、分布均勻的重疊鱗片,這讓它們看起來很像松果。穿山甲在受到威脅時,它們知道如何保護自己,這時它們會把身體縮成一團,並向外豎起鱗片。穿山甲吃螞蟻和白蟻。穿山甲被認為是一種具有魔力的動物,誰有幸看到一隻,接下來的7年就會非常走運。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.