習近平面臨三條路 選擇對了將名垂青史(圖)

2016-02-03 08:05 作者: 夏言

手機版 简体 30個留言 打印 特大

【看中國2016年02月03日訊】(看中國記者夏言採訪報導)近日,「習核心」成為中國政壇熱詞,習近平執政的未來走向也成為焦點話題。有分析認為,習近平面前有3種選擇,但最理想的卻是拋棄中共專政。

1月31日,旅美學者吳祚來在BBC撰文,針對近日中共政壇「習核心」話題,分析習執政走向。

2月2日,《看中國》記者就相關問題採訪了吳祚來本人。他認為,習近平有三條路可走,第一種方式就是希望習近平能夠走蔣經國似的路線,就是結束一黨專政;第二種方式,新加坡方式,有限開放媒體與黨禁,實行強人強權之治,讓中共政權長期控制在自己或自己人手中,保證自己的政策長期執行;第三種方式,就是毛澤東的文革方式,也可稱之為朝鮮模式,進一步封邦鎖國,一切都在黨的管治之下、國家警察的監控之下,實行完全的法西斯統治。

吳祚來分析,第一種方式就是結束一黨專政,他說:「這個一黨專政給中國帶來很多的災難,蔣經國國民黨很長時間也是一黨專政,但是他能夠把臺灣轉型為一個民主憲政,這是一個很大的魄力,這是第一種方式。」

他認為,蔣經國的成功,說明中國人也可以,不會發生大的動亂,如果要擔心出現問題的話,可以做一些試點,比如說在海南、福建、深圳,做一些試點,引進一些多黨競爭,讓政治開放,中國的經濟已經開放了,但是中國的政治沒有自由開放,人們就沒辦法選擇,而且沒有自由開放,政府就沒有活力。

吳祚來說:「現在說習近平是核心,這樣的核心在黨內可能有一定的作用,但是對於國家到底有多大的意義?這就是一個問題,因為你是個封閉的核心,不是一個開放的核心。臺灣人選擇了蔡英文,那麼蔡英文就是臺灣的一個最高領導人,贏取選票、贏取民心,這是真正的核心。而在一個封閉的環境當中,誰掌握了槍,誰掌握了中共軍委主席,誰就是核心。什麼是核心,核心就是我說了算,所以這種政治生態,是一種充滿風險的政治生態,對於任何人都充滿了風險,習近平自己也是不安全的,所以我們希望他能夠還政於民。」

針對習近平是否選擇民主憲政之路,外界的分析有所不同,但有一點是一致的,那就是拋棄中共體制,走上真正的文明政治,是中國的唯一出路。

2月1日,署名穆堯的評論文章稱,習近平從胡錦濤手中接棒中共黨政軍大權後,以「小組治國」形式集權,一度被外界不理解甚至視之為大搞個人威權,不過隨後其反腐整黨反證了集權之必要性。自中共「十八大」習近平上臺後的這3年間,陳年痼疾被觸動病灶,不公利益被改寫規則,非猛葯恐怕無任何機會攪動一潭死水,更勿論面對既得利益體的反擊和攪局。文章認為,集權自有其背景,「核心」之形成也自有因由,集權和「核心」之形成並非目的,要警惕滑入唯權力論。

去年10月,網路一篇特稿引發關注,特稿認為,習近平試圖挽救民族危機,與中共其他領導不同,拋棄中共習近平可望青史留名。

特稿還指,習近平上臺以來的一系列舉動,為對挽救中華民族危機起到了正面作用。習近平以其現在的特殊位置,有著近水樓臺的優勢,如能順天而行,拋棄中共,挽救民族危機,將可名垂青史;中華民族在拋棄中共之後,也必將迎來真正的復興和中華盛世。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.