美研究員:令完成案或成中國大變局契機(圖)

2016-02-07 04:26 作者: 夏言

手機版 简体 0個留言 打印 特大


韓連潮認為,令完成或成中國大變局的契機。(網路圖片)

【看中國2016年02月07日訊】(看中國記者夏言採訪報導)中共前中辦主任令計畫的弟弟、已經逃亡美國的令完成,將攜帶的中共機密交給美方的消息曝光後,引發關注。《看中國》記者採訪了美國哈德遜研究所客座研究員韓連潮博士。令完成事件讓韓連潮聯想到80年代的「江南案」,當時一定程度上引發了臺灣的民主轉型。他認為,如果中國能因此走上民主轉型,是最好的,但在令完成身上能否實現,還有待觀察。

韓連潮博士是第一個來自中共治下的大陸、正式在美國國會受雇工作的中國人。他在美國參議院工作了12年之久,先後為三名參議員工作。他從一名不拿報酬的見習生,成為特別助理,立法顧問,最後還擔任了參議院共和黨副黨鞭的政策主任,參與了一些高層決策,近距離地接觸和觀察了數千名的議員參議員和他們的助手,親眼見證了美國的政治制度的運作。

美國新聞網站「華盛頓自由燈塔」當地時間2月3日凌晨刊登資深編輯比爾.戈茨(Bill Gertz)的文章,文中引述美國情報官員的消息稱,逃到美國的令完成,帶有令計畫從中辦獲得的2700多份內部文件。從去年秋天開始,令完成已在美國一個秘密地點,向美國聯邦調查局(FBI)和中央情報局(CIA),以及其他情報官員進行報告。有傳令完成是中共臥底特工追捕乃至追殺的對象。

報導指,令完成披露的信息,包括中共領導人啟動核武的程序細節,比如為攻擊行動而準備核武所需採取的步驟,以及發動核武所用的代碼。文件中的機密還包括中南海內所用的安全秘密和通訊代碼、中共領導層、國務院和中央軍委所用的藍圖、指令和管控信息等,以及他們所用的設施。

美國哈德遜研究所客座研究員韓連潮博士認為戈茨的報導中,引用美國官員消息的部分,可信度很大。同時令完成也讓韓連潮聯想到80年代的「江南案」。

美籍華裔作家劉宜良,筆名「江南」,曾作《蔣經國傳》,記述國民黨內部派系鬥爭,1984年10月15日他在美國被中華民國國防部情報局僱用的臺灣黑道份子刺殺身亡,內情曝光後延燒到美臺關係。

韓連潮分析,正是由於這個江南案,讓蔣經國政府內外交困,美國把人權和軍售掛鉤,在很多壓力之下,蔣經國最後終於邁出了一大步,實現了臺灣和平的民主轉型。

韓連潮認為,這在令完成身上會不會實現還有待觀察,但抱期待。他說:「我當然是希望中國,如果出現這個情況,能夠推動中國的民主進程,那是最好的。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.