鄭中原:江澤民被「軟控制」 倒臺模式特別(圖)

2016-02-07 06:38 作者: 鄭中原

手機版 简体 2個留言 打印 特大


江澤民早已進入倒臺程式(網路圖片)

【看中國2016年02月07日訊】繼前一天「現身」袁庚追悼會「獻花圈」名單,江澤民2月5日再出現在官方新年「探望」退休高官名單上,由於正當江負面傳聞不絕之際,有海外親共媒體就以多篇文章高調報導,似暗示「你看,不是又蹦出來了嗎?」不過據筆者分析,這種大老虎露面、亮名、獻花圈之類的手法,已無法有效闢謠,甚至本身就是打虎一方布下的大局,時候一到見分曉。

大老虎倒臺前甚至會「出來走兩步」

中南海政治歷來不透明,外界似乎難以猜測,不過有兩點可以確認:一是習近平反腐擊落的高官多為江澤民時期所提拔,而習當局聲稱反腐無禁區,沒有鐵帽子王,早已不止一次;另一點就是,習當局打虎不按常理出牌,創造了獨特的「慰問後落馬」的反腐模式,除了出現象江蘇前高官斯鑫良,在列入新年慰問名單兩天後被拿下的情況,還有江的兩大軍中心腹徐才厚和郭伯雄,均在落馬前的新年之際獲官方「慰問」。

疏理打虎案例發現,官員一般「失蹤」一段時間之後,各種猜測就開始產生。此時,一般習當局都會安排當事人「頻頻露面」,而露面的假象是根本不可靠的。

比如2015年3月15日被宣布病亡的前中共軍委副主席徐才厚,於2014年6月30日被宣布開除中共黨籍並移送司法處理。當時官方通報稱,徐才厚在當年3月15日就被調查。不過,徐才厚在出事前的2014年新年之際還高調露面,獲安排看表演以示「慰問」。

據香港《南華早報》報導,2014年1月20日,徐才厚還隨同習近平一起露面當局為退休高級官員舉行了新年聯歡表演。當時谷俊山已被查多時,有關徐才厚被拿下傳言正盛。

去年7月落馬的江的另一心腹郭伯雄,據港媒《爭鳴》披露,其早在2013年3月實際上已被軟禁。但郭也出現在官方2014年2月16日公布的新年「分別看望或委託有關方面看望」退休高官名單中。

郭伯雄甚至在倒臺9個月前,還曾最後露面當局的「團結秀」——2014年的建政招待會。該招待會江、胡、習三任高層人馬都有現身,現場視頻顯示,人人各懷心事,神情異常,郭伯雄也赫然在場。

故此,筆者認為,被當局「軟控制」之人,出於政治維穩的暫時需要,被列入慰問名單「探望」,甚至「出來走兩步」,都是大有可能的。從這一分析類比,江澤民正在循著其心腹徐才厚和郭伯雄的倒臺模式發展。

影射術和「傳言先導」用多了就懸念全無

習當局打造的另一反腐模式是「傳言先導」,並同時與影射術並用,其操作流程早已被網民們總結。

誠如英媒《金融時報》評論,幾個世紀以來,中國政治家都深諳用意味深長的歷史故事含沙射影地攻擊對手之道。習近平王岐山當然也會對狡猾的江使用這類辦法。

有關江澤民被大陸媒體影射,從2015年1月15至16日的中共黨媒《人民日報》報導開始,首提習近平「反腐沒有鐵帽子王」,「腐敗問題和政治問題相互滲透」等,這早已被外界解讀是影射江曾。

再到去年8月10日,《人民日報》刊發署名文章批有人退位多年不願撒手,時間點選在歷來有「老人干政」「傳統」的北戴河會議期間,輿論也無一例外指向江澤民。同期又發生了江澤民題寫的中共黨校校名石被從校門口移除一事,引爆各方猜想。

儘管江澤民隨後出現在9月的天安門閱兵式上,但仍未解除傳聞。到去年底,更有港媒曝出習對江澤民採取警衛「換防」及禁止私下聚會等策略,指江目前形同被軟禁。

最近一段時間,2015年11月10日,與江家密切的上海「首虎」艾寳俊被查,幾天之後,又有陸媒盤點江澤民堂妹《江澤慧的10個頭銜》,緊接著上海市紀委進駐江澤民大兒子江綿恆的發家之地上海聯和投資,這些新聞在輿論場發酵後,江澤民呼之欲出。

而就在數天前,不僅有港媒稱習近平在致已離退休高層的新年慰問信中,批評「上層有三股負面勢力」,被媒體認為是暗指江澤民。還有2月3日中國青年網刊登一篇文章 《王軍霞領銜舉報馬家軍集體服用興奮劑》,特別點名1997年江澤民親到大連接見「馬家軍」,有陸媒更有意配上江照片,暗示當政者責任意味極濃。更有傳聞稱,習近平的前任胡錦濤2015年底在海南已經開始撰寫自1992年以來的回憶錄,勢必會揭開大量江澤民當政時期諸多短板,對江澤民形成打擊。

撥雲見日 不是不報 時候未到

弔詭的是,江澤民與郭伯雄共同「享有」了百度禁搜這一「待遇」。而在中國大陸嚴厲的網路管制之下,百度、微博的禁搜與解禁往往成為與政局相關的風向標。

據看中國網站早前報導顯示,「郭伯雄」在徐才厚落馬後即被微博禁搜,直至郭落馬之日才解禁。而早在2015年中國大陸新年假期後上班首日(2月25日),江澤民已被新浪微博禁搜。筆者經過測試發現,一直至目前,「江澤民」都沒有被解禁,待遇與郭伯雄雷同。

而讓人玩味的是,江作為貪腐總後臺,其倒臺可謂是千呼萬喚,比任何人都好事多磨,倒臺模式又與眾心腹大有不同。

有關拿下江澤民的呼聲已經很多、很多了……除了時下民眾的「訴江」熱潮反映出的民意,一些知名人士如羅宇、辛子陵等時有發聲。前中國社科院政治所所長嚴家琪日前也公開表示,江澤民執政期間的貪污、腐敗亂象橫生,製造了當今中國多重風險,「他影響了整個中國長期的發展。要在全國人民中間,公開江澤民的各種罪行。」

就在江「現身」被「探望」名單的同一天,2月5日,北京官媒《北京日報》就「敏感事件後落馬的高官」發文,罕有提到一句「不是不報,時候未到」,指反腐沒有死角,「即使是千遮萬蓋,迷局重重,也有撥雲見日之時」。

顯然,宣稱要為國家為人民做些事的習近平,花了這麼大力氣反腐,不拿下萬夫所指的江,就會功虧一簣。習近平應當、也不可能讓在國際上,在國內官場和民間都「發臭」的江一直存在,這或許正是「不是不報,時候未到」之真意。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.