蘇南封與漢遺民

2016-02-07 18:39 作者: 元浩然

手機版 简体 0個留言 打印 特大

近日,讀到傅斯年先生的《周東封與殷遺民》,有了一些聯想。

夏商周在歷史上並存過很長一段時間,歷史學家丁山先生從民族史的觀點,把夏人說成是「中原固有民族」,商人是「東北民族燕毫山戎之類」,而周人則是「西北民族戎狄之類」。商湯滅夏後,豐富了商朝文明,而在武王伐紂後,周逐步確定周禮,即周朝的禮樂制度。

照傅斯年先生所釋,周對殷遺民用一種相當懷柔政策,即「啟以商政,疆以周索」。周之諸侯宋立國始於微子,即商紂之兄,宋國從王到民絕對的殷人。其他幾國卿大夫階層,即統治者為周人,但晉為夏遺民,齊魯衛皆是殷遺民。如此,西周周人在原殷商地界只不過是少數的統治者,猶欽察汗金騎之於俄羅斯。

《周禮》完整講述周之禮、樂、宗法制度。從吉、凶、軍、賓、嘉的各種儀制,到人之貴賤,細到器物規格等。在文字並不普及的時候,儀式很好的完成了文化的塑造和傳承。所謂「禮樂」,就彼時而言,實則就指文化。如同彼時的「野人」,並非與「斯文」相對,而指鄉野之人,即農夫。

然周「禮不下庶人」,只存在於大夫階層,那廣泛鄉間野人風氣習性如何?就原東殷地遺民來說,只能慣性的沿用殷商風氣。春秋戰國,禮壞樂崩,孔丘君作為宋微子王室成員後裔,殷商遺民,已從公卿降為士民,骨子裡具有貴族和平民雙重意識。孔丘君悉心研究周禮,但又以周為師,卻不以周為宗,在周禮基礎上,大量融合殷商文明,形成儒家學說。譬如,三年喪制等為殷禮非周制,故很多學者認為殷商為中華文化之正統。

又過了許久,新國成立。新國以馬佬學說為本,照蘇國機制形成新國特色的禮樂制度。可以說,新國曾是蘇國的南部封國。雖今蘇國已不在,但禮樂未變,根上仍是。然今也幾近禮壞樂崩,大量漢遺民已開始審視漢遺風,學習和重視漢文化,雖並無當時稷下學宮,但也卻欣欣向榮之勢。可見不久,漢文化才是主流正統。

且到這裡,題目明明是蘇南封與漢遺民,卻大篇文字在講周東封與殷遺民,這都是因你懂的之緣由。

 

書於農曆二〇一五年十二月二十六夜間

本文參考傅斯年先生《周東封與殷遺民》一文,余秋雨老師《北大授課》、《中國文脈》兩書,及從網路上搜索資料。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.