中共官場變天 習心腹與李管家聯手對付一人(圖)

2016-02-08 02:44 作者: 夏言

手機版 简体 1個留言 打印 特大


江澤民(網路圖片)

【看中國2016年02月08日訊】(看中國記者夏言綜合報導)日前,中共中央辦公廳和中共國務院辦公廳首次以「兩辦」名義,發布了一份有關離退休官員政治生活的綜合性文件,對已退休的政治老人該做什麼,不該做什麼,提出了明確的要求。海外報導分析,該「意見書」敲響了結束「老人政治」的鐘聲。

2月5日,中共中央辦公廳和中共國務院辦公廳首次以「兩辦」名義發布《關於進一步加強和改進離退休幹部工作的意見》。中共中央組織部負責人在答《新華社》問中稱,《意見》要求離退休幹部黨員在思想上政治上行動上同以習近平為總書記的黨中央保持一致。

此外,《意見》還對加強離退休幹部教育管理提出了六點要求,其中包括「樹立紀律和規矩意識,驗收政治紀律和政治規矩」等。由中共官方通訊社播發的這一答問在《人民日報》、《北京日報》等中共多家黨報上轉載。

眾所周知,現任中共中央辦公廳的主人栗戰書是習近平最信任、倚重的心腹,而負責主持中共國務院辦公廳全面工作的現任中共國務委員兼國務院秘書長楊晶則是李克強的「大管家」。

如今這兩個辦公室聯手下發文件,為離退休中共官員「訂規矩」,有輿論稱,栗戰書與楊晶聯手打擊老人干政,凸顯了習、李聯手阻擊江澤民的政治含義。

海外多維網的分析文章稱,這是自1982年中共建立老幹部退休制度以來第一個以「兩辦」名義印發的老幹部工作綜合性文件。故對中共官場來說是一次「變天」,從中南海到地方,或將有一次對老人政治的重新規定,而「老人干政」或將正式走向終結。

這是自1982年中共建立老幹部退休制度以來第一個以「兩辦」名義印發的老幹部工作綜合性文件。故對中共官場來說是一次「變天」,從中南海到地方,或將有一次對老人政治的重新規定,而「老人干政」或將正式走向終結。

此前官方也不斷髮文影射「退而不休」、「干政不停」的江澤民。

文章稱,在中共「十八大」上,胡錦濤以「全退」廢除了「老人干政」的歷史。胡錦濤從自己做起,打破中共「老人干政」的慣例,為習近平留下最後也是最大一筆政治遺產。

去年8月,中共喉舌《人民日報》曾發表文章《辯證看待人走茶涼》,批評「退而不休」、「老人干政」。此後其它官媒紛紛跟進,盤點胡錦濤、朱鎔基等前領導人不干政。多家媒體分析認為,中共官方在影射「退而不休」、「干政不停」的江澤民。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.