誰是今年「躲過初一 躲不過十五」的「大老虎」?(圖)

2016-02-09 02:17 作者: 夏言

手機版 简体 0個留言 打印 特大


廣東省副省長劉志庚除夕前落馬,未能在家過年。(網路圖片)

【看中國2016年02月09日訊】(看中國記者夏言綜合報導)按照民俗,過完正月十五元宵節,傳統的中國新年才算告一段落。今年除夕前,中國中化集團公司總經理蔡希有、廣東省副省長劉志庚先後落馬,未能在家過年。不過,中共「躲過初一,躲不過十五」的「老虎」也並不少見,比如,中共河北省委前常委、秘書長景春華就是如此。他被通報,是在去年正月十三。

今年除夕前一、二天,中國中化集團公司總經理蔡希有、廣東省副省長劉志庚先後落馬,未能在家過年。

2月6日,除夕前一天,中共中紀委監察部網站宣布,中化集團黨組成員、董事、總經理蔡希有接受調查。

據公開資料顯示,蔡希有的履歷大部分是在中石化任職,曾歷任中石化旗下錦州石油化工公司副總經理,大連西太平洋石油化工有限公司副總經理、代總經理,中石化銷售有限公司常務副經理,中國國際石油化工聯合有限責任公司總經理、黨委書記,中石化煉化工程(集團)股份有限公司董事長,中石化集團公司黨組成員、中國石化股份有限公司高級副總裁、總法律顧問等。

對此,大陸微信公眾號「長安街知事」評論稱,蔡希有落馬或許與此前的任職經歷中石化有關:2003年出任中石化副總裁,2009年升任中石化高級副總裁。

自中共「十八大」後,石油系統已成「重災區」。迄今為止,落馬的官員包括王天普、蘇樹林外,落馬的官員還有周永康、曾任中石油董事長的蔣潔敏、原中石油副總經理王永春、前中石油總經理廖永遠等人。

中石化被指是中共前江派常委曾慶紅、周永康的勢力範圍。

除夕前二天,廣東省副省長劉志庚落馬。劉志庚曾主政被外界稱為「東方性都」的東莞超過7年之久,劉被指高調「掃黃」,同時又充當色情行業的保護傘;據悉,劉志庚曾長期被舉報,但遲遲未被處理,而其後臺正是江派現常委、曾主政廣東的張德江。

當然,在落馬的老虎中,雖然有人「過得了初一,卻過不了十五」,比如,河北省委前常委、秘書長景春華就是如此。他被通報,是在去年正月十三。

景春華被指是時任河北省委書記周本順的「大秘」,去年3月3日,中共兩會期間,時任河北省委常委、秘書長景春華被調查;4個多月後,河北省委書記周本順落馬,據報,周本順是中共前政法委書記周永康「秘書幫」、「政法幫」要員。

而今年,躲不過十五的大老虎是誰,人們將拭目以待。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.