CT掃瞄千年木乃伊 發現是穿女裝的男孩(圖)



這具埃及木乃伊是個年齡在4歲到5歲的男孩,頭骨斷裂,至於原因仍是個謎。(網路圖片)


該木乃伊具有1700年的歷史,CT掃瞄最終發現這其實是一個身穿女裝的男孩。(網路圖片)


它在阿登布魯克醫院接受CT掃瞄它在阿登布魯克醫院接受CT掃瞄。(網路圖片)

據國外媒體報導,英國專家利用先進的3D掃瞄技術,揭開了一具擁有1700年歷史的埃及木乃伊的性別之謎,發現它其實是一個身穿女裝的男孩。

這個男孩生活在大約公元350年,專家希望通過醫學掃瞄確定其性別,揭開它身患致命腦出血的謎團。這具木乃伊如今保存在英國艾塞克斯郡的薩福隆·沃爾登博物館,自1878年在私人收藏中被發現以來,就披上了神秘面紗。2009年的研究發現,木乃伊被具有女性特徵的衣物包裹著,胸前穿著錐形胸衣,還戴著女性手鐲。

最新CT掃瞄是在劍橋市阿登布魯克醫院進行的,最終揭開了這個千古謎團,發現這具木乃伊其實只是一個身穿女裝的男孩。這些驚人的照片還顯示,男孩死時年齡在4到5歲之間,死前顱骨斷裂,大腦出血,鎖骨碎裂,至於他為何遭受了如此大的傷害,原因還是一個謎。薩福隆·沃爾登博物館館長卡羅琳·維格菲爾德(Carolyn Wingfield)說,男孩要比專家最初認為的小兩歲或三歲。

她補充說:「我們通過CT掃瞄獲得了木乃伊內臟、骨骼和包裹材料的清晰照片,這些照片證實此人是男性,根據牙齒和骨骼生長判斷,他的年齡在四到五歲之間。他的骨骼很堅實,但腦袋右側太陽穴上方的裂縫清晰可見,而右臂的鎖骨還斷裂,這些都發生在他死之前。」

「大約在死前三週,摔倒或其他厄運可能降臨到他的頭上。我們沒有發現他患病的證據。很顯然,他來自一個富裕的家庭,屍體用防腐材料保存,同時用亞麻細布包裹,一根木棒放在後背支撐他的身體。至於他為何被用女人的裹屍布包裹著,原因還是一個謎。」

給木乃伊實施CT掃瞄的放射線專家哈利娜·蘇托威茨(Halina Szutowicz)說,這項研究排除了之前專家提出的一種可能性,即男童是遭謀殺死亡。他身上裹著像粗麻布一樣的材料,面部骨骼和牙齒保存完好,心臟和肺被摘除,肝臟仍留在身體裡面。蘇托威茨最後說:「這是個男孩,雖然不太明顯,但你需要明白自己在尋找什麼。」

這具木乃伊是1878年以來薩福隆·沃爾登博物館埃及古文物收藏中最重要的展品之一。最初,考古學家認為它的歷史可追溯至大約公元前300年的托勒密王朝時期,那個時候,埃及由希臘人統治著,但事實上,該木乃伊的年代遠比專家原本估計的近。

至於它如何出現在英國,原因還幾乎不為人知,有人認為,它是從底比斯達爾巴赫裡的一座墓中發掘出來的,後運至英國。根據薩福隆·沃爾登博物館埃的記載,木乃伊是1878年從劍橋市前市長弗雷德里克·巴洛手中購買的。20世紀80年代的X射線檢測表明,他死時的年齡在7歲零9個月。

在阿登布魯克醫院做的CT掃瞄,在沒有破壞木乃伊骨骼的情況下,對他進行了詳細研究。放射線專家發現木乃伊的胸前有兩個錐形胸衣,手腕上有一個通常女人戴的金手鐲。然而,雖然這具木乃伊身上有多處女性裝飾,但對骨盆和牙齒的細緻分析證實他是男性。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.