魏京生:再談統一和獨立(圖)

2016-02-13 08:00 作者: 魏京生

手機版 简体 9個留言 打印 特大


習馬會(網路圖片)

【看中國2016年02月13日訊】現在臺灣的政黨,一個在忙著搭班上臺;一個在忙著料理後事,都忙得不亦樂乎。倒是大陸和海外網路精英們在忙別的事兒。什麼事兒,閑事兒。統一不統一;台獨不台獨議論得甚囂塵上。

統一方面。有共軍退休軍官在不負責任的前提下,大談已經被逼無奈了,只好武力統一臺灣。還有多年來以公民社會精英面目示人的白面書生,突然臉紅脖子粗的說,只要幾個小時就解決掉台獨,槍桿子裡面出政權嘛。當然還有各種文統的說法,比較溫和。但目標就是要統一,似乎沒商量。

獨立方面。在忙著搭班上臺之餘,也有閒人在鼓噪各種去中國化的輿論。表現出一種雄心勃勃的姿態,就是不怕你大陸威脅,怎麼樣。像美國動畫片裡的老鼠不怕貓一樣,理想就是要戰勝現實。不過,這都是些躲在安全地帶不用負責任的雄心,過過嘴隱而已。

現實如何。老鼠如果不怕貓,基本活不過明天。真的順著大陸憤青的挑戰,你要打我也要打,看看誰怕誰。那首先就是臺灣人民遭災;臺灣的民主遭災;世界的而不僅僅是臺灣的和平發展遭災。有必要制氣嗎?

臺灣的中華民國是不是獨立的政權,這是個現實。何必非要假設不獨立呢。外國人常問我這個可笑的問題;我就轉問了民進黨的老前輩們。他們說,當年民主運動轉型為台獨運動,主要就是看準了臺灣的老百姓不願意被共產黨統治。國民黨的一個中國政策,在共產黨越來越強大的前提下,越來越危險。所以台獨的口號越來越能動員普通的老百姓。

現在民主已經達成了,台獨的黨綱也需要重新審視了。去中國化只是過去的口號,新形勢下需要新的口號。難道美國人必須不講英語才能獨立嗎?加拿大、澳大利亞連國家元首都是英國女王,妨礙他們的獨立地位嗎?沒有。

再說了。你就是改換了國家的名稱,人家要打你、能打你的時候就不打了嗎?幼兒園的思維方式。反倒是用去中國化刺激大陸的憤青和中間民眾,也許會逼迫中共不得不開始武力解決臺灣問題。至少是給了中共一個動員民眾的理由,得不償失,適得其反。

民進黨的正確選擇,就是在達成第一階段目標,完成民主化轉型之後,要全力以赴注重後續民主建設和經濟提升,不必糾纏在獨立不獨立這個不存在的問題上。安全當然是第一重要的問題,但不是去中國化能解決的問題。

在安全問題上。國民黨和民進黨過去的政策都錯了。民進黨想靠美國的保護全盤解決安全問題。美國人反倒不接受,不想為了臺灣人而和一個大國捲入戰爭。臺灣人不要總以為自己很重要,誰也離不開他。

國民黨想靠共產黨的共識和承諾來保證臺灣的安全,這叫與虎謀皮。只能帶領臺灣一步步走進陷阱。國民黨的出發點是好的,無奈判斷是錯的。而且錯的離譜,錯得幼稚。被人罵也是應該的。

參考古今中外的策略,小國保證自己的安全,無非是兩方面的原因。一是靠盟友;二還是靠盟友。不結盟就是自我孤立,自廢武功。只能眼睜睜地看著敵人得逞。

美國是一半的盟友,但不能把人家當保姆。美國人可靠不可靠,要看臺灣自己努力不努力。俗話說,天助自救之人,自己不努力別人也無法幫助你。巴結敵人不叫自救,幫助敵人的敵人才是自救之策。

誰是中共的敵人?中共最大的敵人不在外部而在內部。中共最害怕的就是代表大陸大多數民眾的所謂敵對勢力民主派。中共為什麼要化大力氣消滅海內外的民主派,明確無誤地稱之為敵對勢力。正因為這個敵對勢力代表了民意。

國民兩黨都不關心敵人的敵人,甚至想靠巴結敵人而獲得安全。這正是美國人不信任臺灣的重要原因;也是外界判斷臺灣沒有自保意識的主要原因。只認識敵人不認識朋友,朋友會害怕被你拖下水。有必要和你保持距離。

為什麼十幾年來大陸的民眾對臺灣的觀感倒退了,支持武力攻臺的網民迅速增長。這和臺灣的政府不支持大陸民主化的立場有關。臺灣政府可以化大價錢收買幾個小國外交,就是不願意花錢支持大陸的反對派。

這使得大陸很多群眾領袖思想反彈,不願意為保護臺灣的民主多廢口舌。既然你臺灣以為自己有錢能使鬼推磨,我們大陸老百姓也只好各家自掃門前雪。甚至希望共產黨攻打臺灣失敗,一舉解決大陸民主化的障礙。

當然了。大陸的民主化不一定能左右臺灣的安全;但也不一定就不能左右臺灣的安全。都要看當時的天時地利人和。可以肯定的是,臺灣的命運不會左右大陸的民主化,錦上添花而已。

(文章僅代表作者個人的立場和觀點)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.