習近平最重要助手 未來去向引關注(圖)

2016-02-14 06:33 作者: 夏言

手機版 简体 0個留言 打印 特大


習近平辦公室主任丁薛祥。(網路圖片)

【看中國2016年02月14日訊】(看中國記者夏言綜合報導)據陸媒報導,習近平辦公室主任丁薛祥出任中共中辦副主任。作為習近平最重要的助手之一,丁薛祥未來的前景,引發關注。

2月4日,大陸《財新網》報導,2月1日至3日,習近平到江西考察,中共中央財經領導小組辦公室主任、國家發改委副主任劉鶴,中央辦公廳常務副主任、總書記辦公室主任丁薛祥陪同調研。這是丁薛祥首次以中辦常務副主任的身份出現。

維基百科介紹,現年54歲的丁薛祥,江蘇南通人。東北重型機械學院機械製造系畢業,理學碩士,教授級高級工程師(正高級職稱)。曾長期在上海市黨政機關任職。丁薛祥是習近平的舊部。2007年5月,習近平出任中共上海市委書記後,擔任市委常委兼市委秘書長,成為習近平的政治秘書。2013年5月,丁薛祥調任中辦副主任,後兼任習近平辦公室主任。

據香港《東方日報》報導,丁薛祥曾在科技研究、組織人事、辦公行政、政法司法等部門工作,曾擔任過區一級的主官。與江澤民的辦公室主任賈廷安相比,丁薛祥無論能力與經歷都勝一籌。

報導稱,賈廷安是江澤民擔任電子工業部部長時的秘書,跟隨其30多年,最後江澤民將其安置在中共總政治部常務副主任,掌握中共軍中的人事部門,沒想到賈廷安利用職權大肆組織軍中河南幫,搞到軍心搖動。

因此,報導認為,丁薛祥的出路肯定要比賈廷安更寬更廣。報導還綜合外界關於丁薛祥的下一步發展,有三個路徑的猜想。

首先是接替中辦主任一職,直接進入書記處。目前的中辦主任栗戰書雖然是習近平的政治發小,但年紀比習還要大,到中共「十九大」時必然要更換。丁薛祥以常務副主任之職接替,可謂順理成章。

其次,是擔任中共中央政法委書記或者中央組織部部長,丁薛祥曾做過政法及人事工作,轉任這兩個職務的其中一個,也是合情合理。

這兩個崗位一個是掌握全國政法大權,統領公安、國安、法院等強力部門,一個是負責全國副部級以上官員的考察晉升,都是位高權重,丁薛祥若能二者居其一,勢必讓人刮目相看。

最後一個是空降到上海、廣東、北京等重要省市出任一把手,直接進入政治局。

報導分析,雖然丁薛祥有地方行政經驗,但缺乏省市一把手的經歷,如果他在中共「十九大」後空降重要省市,並兼任政治局委員,那麼前途不可限量,極有可能成為習近平接班人選之一。

報導認為,自習近平上臺後,在政治、軍事、經濟等方面出臺一系列措施,不按傳統出牌,一切皆有可能。在此背景下丁薛祥到底能夠出任何職,還要看政治博弈及個人造化。

另據知情者披露,丁薛祥作為習近平在上海任職時的大秘,曾鼎力助習排除干擾,掃除陳良宇的勢力,穩住了上海當時的局面,給習近平留下了好的印象。此後,丁薛祥被習近平一路提拔。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.