大氣層生病了!正在吞噬人類生命(組圖)



宇航員驚呼:大氣層生病了!正在吞噬人類生命。(網路圖片)

大氣是人類賴以生存的環境之一,根據國際空間站的宇航員斯科特‧凱利的觀察,地球的大氣「看上去非常非常的纖細脆弱」,而且已經「生病了」。目前為止,凱利是在太空中總計停留時間最長的美國宇航員,在地球上空飄行了500多天。凱利表示,從太空看地球,能充分認識到我們賴以生存的大氣的脆弱,空氣污染之嚴重。


凱利在推特上貼出的地球大氣照片顯示亞洲大部分區域有空氣污染。(網路圖片)

從太空可以看到這些地方已經「得病了」

凱利說:「從太空看地球,可以分辨出亞洲和拉丁美洲的一些地方,但總是通過那些污染骯髒的陰霾區域俯視。」相比地球的直徑,大氣層非常薄。

他表示,如果用人身體來比喻地球周圍的大氣,從太空可以看到這些地方已經「得病了」。而且全球的大氣也不是那麼「健康」。

凱利說:「當向下觀看大氣時,我沒法說這個地球的肢體是健康的,它看上去非常非常的脆弱,是那麼薄的一片東西,真是需要我們的呵護。」凱利還說,他注意到在一些意想不到的區域出現諸如熱帶龍捲風那樣的天氣現象。


太空中,地平線是一道美麗的弧線,其上一層薄薄藍色光暈就是大氣層。(圖片來源:NASA)

其薄的程度比蘋果皮相對於蘋果還要嚴重

幾十年前,德國宇航員烏爾夫‧默博爾德博士在太空中第一次俯視地球時驚嘆道:「這是我一生中第一次看到地平線是一道彎曲的弧線,上面的一層薄薄的深藍光暈就是我們所說的大氣層。顯然,那不是我無數次學到的空氣海洋。我驚異於大氣的這種纖細脆弱外觀。」

美國國家地球與空間科學教育中心的天體物理學家傑弗里‧戈爾茨坦博士曾解釋:「大氣層和地球相比,其薄的程度比蘋果皮相對於蘋果還要嚴重。我們星球周圍只有一層纖弱的面紗,但是卻支撐地球上的所有生命……」


衛星拍攝的中國污染。(網路圖片)

污染已經進入中國食品供應鏈

空氣污染對於中國11萬億美元規模的經濟而言,其代價顯然非常昂貴。蘭德公司(RAND)估計,空氣污染每年吞噬中國GDP的6.5%,相當於7千億美元。這些代價主要是生產力的損失造成,因為工廠在惡劣的污染天氣被迫關閉,以避免造成更大的陰霾。

鮑爾森研究所副主任安德斯•霍夫說,請病假和看病都讓城市經濟蒙受損失。高度污染跟一系列嚴重慢性疾病有關,比如心肺疾病,它們的治療都很昂貴。空氣污染也影響旅遊和室外娛樂。

霍夫說,中國的莊稼也遭到破壞。中國有20%的土壤被污染。中國最大的大米種植省份湖南,其土壤被來自工廠的重金屬污染。這種污染已經進入中國的食品供應鏈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.