中宣部被否定 因為他在搗亂?(圖)

2016-02-19 01:08 作者: 夏言

手機版 简体 1個留言 打印 特大


江派常委劉雲山。(網路圖片)

【看中國2016年02月19日訊】(看中國記者夏言綜合報導)近日,中共中辦和國辦聯合出臺新規,要求中共各級政府主要負責人遇重大突發事件時,要帶頭接受採訪,引發關注。

2月17日,中共兩辦公布的有關政務公開工作的《意見》,其中部分內容涉及有關遇到重大突發事件時,要求中共各級政府主要負責人必須當好「第一新聞發言人」。《意見》要求,對涉及相關地區相關部門的重要政務輿情、媒體關切、突發事件等熱點問題,要按程序及時發布權威信息,講清事實真相、政策措施以及處置結果等,認真回應關切事件。

不僅如此,《意見》還規定,遇重大突發事件、重要的社會關切事件等,中共地方主要負責人要帶頭接受媒體採訪,表明立場態度,發出權威聲音,當好「第一新聞發言人」。

外界分析,此規定實際上公開否定了中宣部屢屢封殺突發事件的做法,等於扇了江派常委主管宣傳口的劉雲山耳光。

事實上,在中國大陸每次發生重大突發事件時,中宣部首先封殺媒體的聲音,並且要求統一口徑的事屢見不鮮。

2015年6月1日晚上9時30分左右,發生在中國湖北監利縣長江大馬洲水道的一起游輪傾覆事件。6月13日,最終確認出事時船上共載有454人,其中遊客403人、船員46人、旅行社工作人員5人。事件共造成442人死亡,僅12人獲救]。

據維基百科記載,「東方之星」號客輪翻沉事件成為自1949年1月27日「太平輪」在舟山群島海域的白節山附近與一艘載著2,700噸煤炭及木材的貨輪「建元輪」相撞沉沒以來中國發生的最嚴重的船難,也是1949年中華人民共和國成立以來,最嚴重的一起內河航運翻船事件,之前是1975年8月4日發生在珠江容桂水道的「八四」海事撞船,造成442人死亡。

據《中國數字時代》報導,「真理部(中共宣傳機構)」關於「東方之星」旅遊客船翻沉事件下禁令,各地方媒體不要派記者前往當地採訪,已經派出的記者立刻撤回。所有報導以「權威媒體」發布的消息為準。

「真理部」是指中共宣傳部和其下屬的各省宣傳部,及中共國務院新聞辦公室,網際網路信息辦公室,中央文明辦,國家新聞出版廣電總局,文化部等一系列言論出版審查機構的總稱。

香港《大公報》當時報導,在長江發生的船難慘劇後,李克強親自批准數十家海外及臺港媒體到場採訪。臺媒中央社當時也披露,李克強在江邊指揮部的現場會上,曾要求相關部門及時組織新聞發布會,每小時向媒體通報救援最新進展等重大訊息。有分析說,李克強在沉船現場解除由劉雲山管控的中宣部禁令,表達了對劉雲山激化矛盾的做法的不滿。

1月15日,海外中文媒體發表署名謝凡平的文章,分析習近平如何在中共文宣領域安排自己人,防止劉雲山利用特權搗亂。文章稱,作為心腹愛將,黃坤明在習近平任中共浙江省委書記時,幫習創辦了《之江新語》欄目,並經常與習近平當面溝通交流,在宣傳工作方面深得習近平的信任。

2013年10月初,曾輔佐過習近平的中共浙江省委常委、杭州市委書記黃坤明被浙江省副省長龔正取代,黃坤明「另有任用」。10天後黃坤明便在北京公開亮相,出任中宣部副部長。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.