如何改善女性更年期症狀(圖)



年長女性更要學會修身養性,是保持魅力好辦法。(網路圖片)

一般女性到了45—55歲這段時間的更年期就是卵巢功能由旺盛到逐漸衰退的一個過渡時期,這個時期女性開始絕經,由於卵巢功能減退,垂體功能亢進,分泌過多的促性腺激素,引起植物神經功能紊亂,發生更年期綜合症,那麼如何改善更年期的一系列症狀呢?

1、脾腎兩虛型

頭暈,腰痛,肢寒,浮腫,尿頻或失禁,口淡,便溏,納少,乏力,舌淡苔白,脈瀋細或瀋遲。山藥20、菟絲子15、仙靈脾15、仙茅5、川斷12、覆盆子15、熟地10、白朮10、茯苓15、黨參10、炙甘草6。

2、陰虛肝旺型

頭暈頭痛,眼乾澀,心煩急躁,多夢少寐,口乾,手足發熱,耳鳴,心悸,烘熱汗出,舌紅,少苔或苔薄而干,脈細數或弦細數,部分人還可能血壓升高。女貞子15、生地10、山萸肉10、覆盆子15、當歸10、白芍10、菊花10、桑葉10、枸杞子15、黃芩10、百合15、合歡花10。

3、出血

出血較多或淋漓不斷者加黃耆、棕櫚炭、阿膠、椿皮、煆牡蠣;血壓高者加牛膝、鉤籐;汗多者加生牡蠣、浮小麥;失眠重者加夜交籐、生龍齒。以上方劑可水煎服,每日一劑,早晚分服。經臨床觀察,以上中藥治療更年期綜合症,能明顯緩解更年期症狀,對治療和預防絕經後骨質疏鬆也有一定作用。

俗話說,年長的女性更要學會修身養性,不妨在心情煩躁的時候多看看書、養養花、聽聽音樂,做點自己喜歡的並能頤養性情的事緩解情緒,這樣一方面有利於更年期綜合症的恢復,一方面也是保持魅力的好辦法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.