鄭中原:周永康案三個詭秘人物(圖)

2016-02-23 10:20 作者: 鄭中原

手機版 简体 0個留言 打印 特大


周永康(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年02月23日訊】雖然周永康已判無期關在秦城監獄,周案內幕仍然引人關注。特別是一批周的心腹陸續被審之後,有三個神秘人物涉及案情仍是個謎。

周永康關秦城 大批「身邊人」陸續被審

1月6日,《新京報》微信公號「政事兒」發文解讀習近平首次公開的講話中指有人「政治野心膨脹」、「搞政治陰謀活動」。其中被官方批為「叛徒」的周永康,有「秘書幫」、「四川幫」、「公安系」、「石油系」等「門徒」多達10餘人,犯有故意泄露國家秘密罪。

在習近平上臺後針對江澤民集團的全力打擊之下,周永康建立的「獨立王國」已然崩塌。繼周永康2015年6月11日被判處無期徒刑,其心腹舊部也相繼面臨終結審判。

2015年7月20日和22日分別開庭審理的有原周永康秘書、四川省人大常委會副主任郭永祥,周永康心腹、中石油原副總經理王永春;同年8月11日,南昌中院公開開庭審理了周的另一四川馬仔李崇禧涉嫌受賄一案;2015年10月12日,中石油原董事長蔣潔敏、四川原省委副書記李春城同日被宣判;跟過周永康10年的大秘、海南原副省長冀文林受賄案也於同年10月13日開庭;周的四川舊部、海南省副省長譚力涉嫌受賄案於2016年1月27日在廣州市中級法院開庭審理。

周永康任政法委書記時期下屬、公安部副部長李東生,2016年1月12日被判處有期徒刑15年。

此外,曾在中央政法委任過周永康時期的秘書長的原河北省委書記周本順,去年7月在北戴河會議前被查。同樣也屬周永康政法系統「身邊人」的天津市原公安局長武長順,2014年7月落馬,今年1月27日官方消息稱,武長順正在河南被檢方審查起訴。

周永康案最詭異的三個人

除了上述官員,另外一些周永康的心腹人物被抓後一直消息神秘。如被認為是周永康低調的最後一任「大秘」、中共政法委辦公室前副主任余剛,以及曾任公安部警衛局正師職參謀的周的警衛秘書談紅和原北京國安局長梁克。

在中紀委通報公布之前,有關余剛的公開報導極少,陸媒報導說,即使是家人,也很少能見得著他的面。

近期海外發行的《湯燦引爆大老虎》一書披露,湯燦曾去韓國整容而被韓國情報部門色誘,以一條暗藏竊聽器的鑽石項鏈,在與高官密會時獲得大量「極有價值」的中共機密並泄露給韓國情報部門。而湯燦傳與余剛有過婚姻,不過消息未獲官方證實。

與談紅有關的傳聞則是周永康謀殺習近平。在2012年8月的北戴河會議前後,周永康至少兩次試圖暗殺習近平。一次是在北戴河會議室放置計時炸彈;另外一次是趁習在301醫院做體檢時打毒針。由於當時形勢危急,習近平一度需移居西山軍事指揮中心,以防不測。這些暗殺均由周永康的助理和警衛談紅實施。

從2013年12月開始,余剛和談紅均被「失聯」調查,2014年7月2日這天,談紅和余剛一同被中紀委通報,並開除黨籍。2014年7月18日,中共最高檢察院稱決定對余剛以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。案件偵查工作正在進行中。但談紅就沒有進一步消息。

還有一個較神秘的是北京國安局長梁克。

《紐約時報》2014年2月21日引述消息說,北京當局對前國內安全頭子周永康的腐敗調查已經觸及中共情報部門的敏感領域,北京國安局局長梁克2014年1月被中紀委拘捕。消息說,梁克涉嫌通過非法傳遞從首都國安局特工,電話竊聽和線人那裡收集的信息來協助周永康。

不過,官方在2014年初只宣布了梁克的國安局長被免,沒有說明原因,時至今天也沒有梁克案的任何消息。

周永康關鍵「身邊人」或握有政變證據

自2012年的王立軍事件曝光薄熙來、周永康聯手圖謀發動政變之後,有關周永康的消息多被指向政變。

今年初,在中紀委網站連續刊發的習近平講話摘編部分內容中,習在講話中痛批中共內部「有的人已經到了肆無忌憚、膽大妄為的地步!」一般認為,習顯然是暗批周永康薄熙來的政變圖謀。

香港出版的《周永康和谷開來》一書曾披露,薄熙來在絕望和憤怒中,揭露了周永康若干問題。而近日網曝薄熙來之子薄望知稱其父在秦城監獄剛換了新牢房,據稱享受特權,如果屬實,也或與薄進一步咬出周永康政變情節有關。

在此間,周永康一些涉及政變細節的關鍵「身邊人」的案件,遲遲沒有消息,內情或不簡單,應與其掌握更多周案的不可告人秘密有關。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.