網傳一則新聞——「中國貪官末日?」 (圖)

2016-02-26 02:26 作者: 夏妍

手機版 简体 1個留言 打印 特大


網傳一篇題為「瑞士‘泄密’帳戶名單中國貪官末日?」(網路圖片)

【看中國2016年02月26日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)近日,網傳一篇題為「瑞士‘泄密’帳戶名單中國貪官末日?」報導稱,一則有關瑞士承諾將自動向其他國家交出外國人賬戶的詳細資料的消息,引外界對中共反貪形勢的熱議。

文章稱,近日,一則網傳的信息稱,瑞士銀行承諾將向其他國家交出外國人賬戶的詳細資料,即等於公開中共官員在瑞士銀行的存款信息。為此,中共外交部表示對瑞士銀行的做法提出強烈抗議。隨後,《環球網》出面闢謠,稱外交部並未發表過此類言論。但值得注意的是,《環球網》隨後刪除了這篇報導,一時間引發輿論界熱議。文章分析,其背後考量不得而知,但於結果而言,這一做法得不償失。

報導分析,除去中共外交部抗議的傳言外,瑞士銀行將不再堅持實施了近百年的銀行保密法案的消息並非空穴來風。日前,瑞士銀行家協會介紹,瑞士共有4,400萬瑞士法郎(約合4,360萬美元)正沉睡在瑞士各家銀行的賬戶裡。除了這一大筆資金外,目前有80個保險箱裡的錢也處於被遺忘的狀態。為了尋找到這些被遺忘的存款的主人,瑞士各個銀行聯合公布了2,600人的賬戶名單,首次打破保密協議,為這2.8億元被遺忘的巨額存款尋找它們的主人。

事實上,早在2014年5月6日歐洲財長會議上,瑞士政府表示將簽署一項多國共同制定的《銀行間自動交換信息新標準》(AEOI)。根據這項新標準,延續幾百年的保護銀行客戶隱私傳統就此終結,瑞士將在銀行保密問題上做出巨大的讓步,當時一度引發世界各國的巨大轟動。

這個新聞傳播後,在中國媒體界引起了很大關注。

眾所周知,瑞士一直是世界各國貪官的「避稅天堂」,在中國大陸民間,對於中共貪官把錢存在瑞士銀行的傳聞有很多,中共有許多貪官在瑞士銀行存有大量的金錢,而今瑞士銀行公布了「資訊透明協定」,對中國民眾來說,都在看瑞士這個協議後,中共到底有多少貪官會現出原形。

自中共「十八大」以來,中共外逃貪官如何緝拿歸案也是熱點話題。

2013年,中共喉舌央行首次公布報告:外逃官員18000多人,捲走了8000億元人民幣,平均每個人捲走了5000萬!

此外,中共官場「裸官」現象嚴重也是不爭事實,但是究竟有多少「裸官」外界不得而知。據2013年的數據顯示,中共體制內「裸官」數量可能已經不下百萬。中共人大代表、中央黨校教授林喆表示,從1995年至2005年,中共出現了118萬「裸官」。

2015年4月,海外媒體引述大陸媒體消息稱,中國向美方開出的「貪官外逃名單」已超過千人。透明國際的專家認為,反貪聲勢的威懾力量不容忽視,中共當局此次可能有備而來。

據《美國之音》報導,中美司法部門之間的合作開始於2007年,中美司法部門一直在尋找途徑,遣返逃到美國的貪官,追索公共資產。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.