22歲「脫北」女談從逃亡到美國求學的曲折之路(圖)

2016-03-02 05:19 作者: 夏妍

手機版 简体 0個留言 打印 特大


「脫北者」樸妍美。(網路圖片)

【看中國2016年03月02日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)「脫北者」樸妍美(Yeonmi Park)來自和中國一江之隔的朝鮮惠山市。近日在接受BBC採訪時,講述了其在朝鮮的「富裕」生活和在中國的遭遇。

1990年代的大飢荒不僅讓大批朝鮮人逃離,也在這個堅持計畫經濟體制的社會主義國家催生了「自由經濟」。民眾為了謀生,不得不展開黑市交易。在大飢荒之後,黑市交易也沒有消失。1993年出生的樸妍美,因為父親從事黑市走私貴重金屬,使得當時她們家的生活在朝鮮相對富裕。

樸妍美在接受BBC採訪時說:「富裕是非常相對的事。富裕不意味著我能吃到曲奇,不意味著我可以搭車去酒店。富裕意味著我可以吃得飽,不用挨餓。」「對我來說,富裕意味著襪子上沒有窟窿,意味著衣服不需要補了又補。」她透露,對中產來說也就是能吃上一日三餐而已。

但自從她的爸爸被逮捕、關進監獄後,就連這點可憐的「富裕」生活也消失了,她受苦挨餓的日子開始了。

「國際審查員」報導說,在樸妍美9歲的時候,父親被抓,母親也被帶走調查,她只能和11歲的姐姐相依為命,姐妹倆不得不靠自己養活自己。三年後,樸妍美的父親被釋放,全家搬到中國邊境的一個小鎮。

樸妍美的姐姐和朋友逃到中國後,13歲的她和母親一起通過人蛇販子在2007年逃往吉林長白。他的父親隨後也抵達中國,但卻病死在那裡。樸妍美表示,飢餓是他們一家逃離朝鮮的主要驅動力。

像很多「脫北者」那樣,樸妍美的逃亡經歷充滿曲折,她們的逃亡之路並不平坦。在中國,她和母親被人販子賣掉,母親在樸妍美的面前遭到強姦,樸妍美自己也曾被強姦。

在2014年穿著傳統朝鮮服飾,聲淚俱下地講述自己的經歷。

報導稱,儘管在中國經歷了很多不幸,樸妍美說,她並不恨中國人,只是不喜歡中共對待「脫北者」的政策。「我不會要求中國像歐洲那樣接受難民,我只希望中國可以讓逃離朝鮮的難民轉往韓國。」

從中國借道蒙古轉往韓國後,樸妍美在位於首爾的同德女子大學讀了三年犯罪司法研究後,她在2016年初轉往美國哥倫比亞大學通識教育學院學習經濟學。

樸妍美曾經是黑市經濟的參與者。樸妍美說:「大概在我10歲、11歲的時候,我媽媽給我一些錢,我拿這些錢買米酒去賄賂果園守衛,他讓我從果園裡拿走柿子,然後我把柿子拿到黑市去賣。我那時候就靠這個掙錢。」

她在《為了生存》一書中也寫道:「無論如何,我從我短暫的小販生涯中學到了一些重要的東西:一旦你開始為自己交易,你就開始為自己著想……市場從政府手中奪走了控制權。微不足道的市場交易讓我意識到,我可以掌控一些自己的命運了。它又一次讓我微微嘗到了自由的滋味。」

樸妍美還表示說:「我現在對經濟學更感興趣。我非常想知道黑市交易會如何改變朝鮮、這樣的市場會如何讓朝鮮繁榮。所以我對經濟學的核心和自由市場如何運作很感興趣。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.