昂山素姬將掌緬甸新政府 但不入閣(圖)


2016/03/21/20160321015732683.jpg
昂山素姬。網路圖片(看中國配圖)

【看中國2016年03月21日訊】緬甸民主領袖昂山素姬領導的全國民主聯盟(NLD)今天說,她將掌舵4月1日就職的新政府,並續任黨魁,但不會在新政府正式任職。緬甸國會上週選出諾貝爾和平獎得主昂山素姬的長期親信吳廷覺(Htin Kyaw)出任總統,成為緬甸1960年來的首位文人總統。

昂山素姬所領導的NLD在去年11月的歷史性大選,贏得壓倒性勝利,但是卻受限於軍方制定的憲法規定--禁止配偶或子女是外國籍者參選總統,因為她的兩個兒子持英國護照。而今年70歲的昂山素姬在選戰時就已宣布,自己的地位將"高於"未來的總統,由此執掌國家大政。

NLD高層痛斥憲法規定「荒謬」,對這項規定也嗤之以鼻的昂山素姬則表示,她會「凌駕總統之上」治理國家。昂山素姬在黨內和議會的地位都不會受到挑戰,她的當務之急可能是要重新開始努力修改憲法,減少軍方的權力。

NLD發言人兼領導人之一的佐敏貌(Zaw MyintMaung,音譯)說:「擔任官職已不再重要。美國有許多國會議員頗具影響力,但並未入閣。在這裡這也適用,她(昂山素姬)將領導執政黨NLD,並掌理新政府。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.