黑心疫苗案波及香港 恐遭遇「疫苗荒」(組圖)



內地家長們商討去香港給孩子接種疫苗。(網路圖片)

【看中國2016年03月24日訊】(看中國記者李曉綜合報導)近日,山東問題疫苗案在大陸掀起一股持續的衝擊波,除了各界的指責與敦促嚴查嚴辦的呼聲外,感受最強烈、反應最迅速的就是大陸內地的家長們。很多家長在對內地的疫苗失去信任後,正如數年來他們為了寶寶的健康瘋搶海外的奶粉一樣,去香港給孩子接種疫苗預計將會成為一種新的潮流。

黑心疫苗致人心惶惶 網傳赴港打疫苗全攻略

山東問題疫苗案掀起的恐慌,使香港疫苗一下子成為內地父母的救星。據香港《東網》23日報導,大陸已有醫療機構推出「赴港疫苗一站式服務」,為顧客預約到香港注射PCV13疫苗(13價肺炎球菌結合疫苗),其應對速度著實令人驚訝。

報導稱,據該醫療機構的官網顯示,PCV13疫苗每支價格1500元人民幣(約1800港元),含香港醫生問診費,共需注射4支,適合2個月以上嬰兒注射。然而,在香港,港府會為新生嬰兒免費接種PCV13,但在一般私人診所或醫療中心接種每支則需大約900港元。

據《東網》消息,內地的社交媒體也開始流傳「帶孩子去香港打疫苗全攻略」,有人詳細整理了香港母嬰健康院的地址及電話、赴港打疫苗的步驟、需攜帶的證件等。攻略尤其建議前往香港私家診所接種,稱預約更快且疫苗也較齊全。


網傳的香港疫苗種類介紹(網路圖片)

家長對官方處理不寄希望 港方擔心造成疫苗短缺

大陸家長們在2008年三鹿毒奶粉案之後,開始以各種方式搶購海外奶粉,迫使很多地區都一度對中國顧客購買奶粉做出限制,香港及歐洲都先後做出過諸如限制每位顧客每次購買奶粉不得超過2桶等規定。如今,新的赴港接種疫苗潮使得香港方面擔憂,香港繼「奶粉荒」之後,會引發另一波「疫苗荒」。

《東網》消息稱,不少內地母親上網討論為孩子打疫苗問題,有位深圳母親在網上論壇表示,由於當局對問題疫苗沒有做出令人信服的處置,所以目前不敢帶孩子去打疫苗。這位母親還表示,有人告訴她香港疫苗價格和內地差不多,但是由於香港對藥物監管嚴格,所以打疫苗都是採取預約方式。

但是,對於在香港接種疫苗的相關途徑及是否能得到內地當局的認可,仍存在不少疑問。《香港經濟日報》24日消息稱,有位母親表示,要及早赴港打疫苗,她預感這一輪疫苗事件會掀起珠三角地區父母帶孩子赴港打疫苗的熱潮,從而引發「奶粉荒」一樣的效應。

報導還稱,自山東黑心疫苗曝光後,微信出現多份「自救手冊」,也有人教內地家長如何赴港打「放心疫苗」。還有網民整理了非香港居民注射疫苗收費參考,價錢由200港元至1000多港元不等。

《東網》的報導稱,目前,香港衛生署指定用於「香港兒童免疫接種計畫」的疫苗並沒出現短缺的情況,但香港衛生署沒有備存內地來港兒童接受疫苗及預約的統計數字,非香港公民只可在服務有餘額時,使用非緊急公營醫療服務,並須繳付適用於非香港公民的費用。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.