可歌可泣!戰死一江山的國軍勇將王生明(圖)



一九五五年一月,王生明返回大陳前與妻兒拍下的全家福。(網路圖片)

王生明(1910年2月29日-1955年1月20日),字至誠,祖籍湖南省祁陽縣,中華民國陸軍少將(追晉),於一江山島戰役率領千餘名守軍奮勇抵抗三日後陣亡。

王生明將軍年幼時入讀私塾兩年,15歲從軍,歷經大小戰役屢立戰功,自預備兵晉升至地區司令。1927年,國民革命軍北伐中南京之戰,孫傳芳以白俄雇佣軍和北伐軍反覆爭奪雨花臺,十七歲的王生明在學兵隊中擔任班長生俘白俄雇佣軍兩名。後升任四十軍少尉排長,旋即在中原大戰中立功升任中尉。

此後他參加了對蘇區的圍剿,在紅軍損失最大的廣昌戰鬥中負傷。1935年,王生明率部包圍了紅軍總政治部副主任賀昌,賀昌自戕。1937年對日抗戰,王生明率部參加淞滬戰役,死守蘊藻濱,所部只有9人生還,此後王生明即受到胡宗南的屢次提拔,先後參加中條山戰役,朱仙鎮戰役,抗戰結束時已經升到上校。

血戰一江山 彈盡援絕堅守三天

1949年胡宗南所部敗退西康,王生明放棄駐防臺灣198師副師長的職務,追隨胡宗南到西康軍中擔任135師副師長,後和羅列在西康打游擊,戰至彈盡援絕後化妝1950年2月輾轉返臺。王生明入國防部政干班受訓後,再度追隨化名秦東昌的胡宗南調任大陳防衛部一江山地區副司令,不久繼任南麂地區副司令。胡宗南將卅多股各自為政的游擊武力,整編為反共救國軍六個大隊,將船隻整編為海上突擊總隊。1953年8月,蔣中正總統決定增調正規軍到大陳島,派出陸軍第46師,並由留美的劉廉一中將擔任大陳防衛司令,取代胡宗南。陸軍第46師防守大陳本島,救國軍駐守周邊的一江山、漁山、南麂島。劉廉一於1954年將王生明升任司令,同年10月,晉任一江山地區司令,1955年元旦獲頒第五屆戰鬥英雄第一名,並由時任總統蔣介石親自授獎。

王生明知道守一江山島必死,命令部隊中夫妻、兄弟、父子必須撤退一人。1955年1月18日上午七時許,共軍首次採取陸海空三軍聯合作戰模式,大舉進攻大陳島門戶一江山島,身為一江山島指揮官王生明指揮全島七百餘名守軍奮勇抵抗至少5,000名登陸的共軍,力守僅1.75平方公里的一江山島達三日之久,直到1月20日下午四時許,率領彈盡援絕的守軍衝鋒後陣亡。身後由總統蔣介石親臨致祭,追晉為陸軍少將,並入祀忠烈祠。

張愛萍(一江山島戰役共軍指揮官)之子張翔和王生明之子王應文見面時曾說:「您老爺子是好樣的……。」「他(蔣介石)的一些(黃埔)學生,都不及您老爺子!」(王生明非黃埔系出身)「要是(國軍)每一場仗,都像你們這場仗(一江山)打成這個樣子的話……」。

臨別小口角 竟是與妻訣別時

一九五五年一月十一日,王生明寄了一封信給妻子柳淑輝。提到離臺前兩人吵一架,因他要她好好照顧身體。

「我與你在基隆分別,心裏很難過,今後我們再也不說負氣的話了。淑,你打字的工作是否可以暫時辭掉?你依我這一次,好不?……淑,我王生明什麼都不想了,只望你把家庭整理好,錢要節省用,我寄回的錢收到後,去打四針。」

柳淑輝收到這封家書,這是他給她最後的紀念。

王生明的獨子王應文那時念初中,記得父親最後一次回家,特別去照相館拍了全家福。一月七日,他陪父親到基隆搭船返防,父親原已上了船,突然堅持要陪他去搭公共汽車。

天空下起大雨,王生明掏出手帕,蓋在兒子的頭上,說:「爸爸這幾天跟你說的話,要好好記住。」臉上的雨滴與眼淚混在一起,好久好久說不出話來。

灑下高粱酒 孤兒憑空祭亡父

「我上了車,扭過頭隔窗看著他站在那邊。他不停地揮手,一直到看不見為止。」回憶起五十六年前的往事,王應文仍不免落淚:「後來我總會想,為什麼那個時候我不抱抱他、親親他?我總是嫌他臉上的鬍渣子戳人……」

王應文後來也進了軍校,一直當到上校。退伍後他三度到一江山祭拜。由於王生明與部屬的遺骸當初都被焚燬,再也無法找到,王應文在島上灑了父親生前最愛的金門高粱,在島上撿了幾塊石頭、一束藤蔓,帶回臺灣祭拜。

責任編輯:陳天鵬

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意