美媒:中共自殺官員為何不見老王?(圖)

2016-03-26 05:34 作者: 文琮東

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中共官員寧可自殺也不見王岐山(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年03月26日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)中共官員曝出自殺消息已經不再是新鮮事,自縊、墜樓和落水等方式也常見於媒體報導之中。美國媒體報導稱,中共官員選擇自殺的原因是有比死亡更為可怕的東西。

東北特種鋼集團官方網站3月24日消息稱,東北特殊鋼集團有限責任公司董事長、黨委書記楊華於3月24日在其居所自縊身亡。警方已經對此進行調查。

3月23日,中共深圳公安福田分局官方微博@福田警察披露,3月22日23時14分許,原深圳副市長陳應春在深圳福田區一小區內墜樓身亡,死亡原因仍在調查之中。

大陸《新京報》3月24日引述一接近政府高層的知情人士透露,陳應春被傳出2015年就已有相關部門對其進行調查。香港《太陽報》3月24日報導,陳應春是黃麗滿的黨羽,再加上江澤民與黃麗滿的親密關係,陳應春出事,或許是習近平當局敲山震虎,劍指黃麗滿和江澤民兩人。

中共黨媒《環球時報》2015年1月曾引述香港的一份研究統計數據稱,中共高官自殺率高出大陸城鎮居民30%左右。

英國《金融時報》曾報導稱,2012年中共自殺官員有12人,其中4人貪腐貨涉嫌貪腐。2013年是7名官員自殺,2人貪腐或涉嫌貪腐。2014年中共自殺官員激增至39人,其中10人貪腐或涉嫌貪腐。

據大陸《財新網》報導,自2015年以來,自殺的中共官員有原央企監事會主席時希平、原國信證券總經理陳鴻橋、原神華集團副總裁王品剛、原澳門海關關長賴敏華、原中海油紀檢組長張建偉、原廣西柳州市長肖文蓀等11人。

《新京報》1月25日報導,1月22日,原中共四川萬源(縣級市)市委書記王成君墜樓身亡。

對於中共官員頻曝自殺消息,官方媒體稱官員通常患有「抑鬱症」。《北京青年報》報導稱,近三年來,中共官員因抑鬱症而就醫的人數明顯增多,因擔心影響仕途,通常選擇私人介紹的心理醫生。

美國之音3月25日引述歷史學者章立凡的評論分析認為,中共官方的「抑鬱症」這種解釋是一種「委婉的粉飾」。章立凡表示,死亡對許多中共官員來說可能是一種解脫。他們每個人揹負著沈重的包袱,選擇死亡可以保護很多涉及其貪腐的人,或是上司或是同僚,甚至是同謀。

章立凡認為,在中共現行體制下,官員自殺和「雙規」的現象很難得到改觀。他說:「中共這種體制就是一種互害的體制,就是人人害我,我害人人。」

報導稱,曾為多名中共官員辯護的陳有西律師認為,中共官員並非是不怕死,而是他們面臨著比死亡更難的東西。

美國之音還引述了中國人民大學國家發展與戰略研究院副院長、經濟學院教授聶輝華的評論分析稱,中共官員自殺是一種理性選擇,至少不但可以銷毀罪證並保護同僚,還可以保護家屬的部分既得利益。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.