上海樓市新政後 退房潮恐將大規模發生(圖)


2016/03/26/20160326215328942.jpg
上海樓市(網路圖片)

【看中國2016年03月27日訊】3月25日,上海「網上房地產」的一手房日交易量最終鎖定在2499套。

最耐人尋味的是當天上午,上海了公布被稱為「史上最嚴」的樓市限購措施。根據上海《關於進一步完善本市住房市場體系和保障體系促進房地產市場平穩健康發展的若干意見》,規定:

非戶籍上海家庭必須社保連續繳納五年,才能有購房資格。

同時,二套房的認定,認房又認貸,既會查詢購房者名下是否有其他房貸,也會查詢名下是否有房。

二套房的首付成數也提高到了五成,非普通商品房提高到七成。

根據之前上海劃定的普通商品住宅總價標準,大多數的在售新盤都屬於非普通住宅。

然而,令人疑惑的是,這樣嚴格的調控政策,居然成就了2499這一史上最高的日成交套數(編者註:上海樓市新政宣布前的24日,日成交量為1706套)。

根據以往經驗,從政策發布到落地至各交易中心會有一段真空期,以往下達政策的時候通常是第二天才開始執行,給予一定的緩衝期,因而不排除一部分人抱著試一試的心態來網簽。

每日經濟新聞記者猜想:

週四(24日)晚間沒能趕上網簽末班車的購房者們紛紛寄希望於「真空期」,再次殺入了簽約大軍,促成了25日的巨量成交也就不足為怪了。

上海市住建委相關領導在25日舉行的記者招待會上已經明確表示,《意見》從即日起施行,已經在進行交易的,以網簽時間為準。——也就是說,25日起網簽要執行新的標準!!!

之前就有網傳消息說,在3月24日的新房簽約量中,有一部分是無效網簽。對此,中原地產分析師盧文曦說,購房資格通常在網簽之後審核。

每日經濟新聞記者瞭解到,部分還有幾個月才有購房資格的購房者,的確是在最近幾天加緊簽約。但按盧文曦說法,這些已經成功網簽的購房者,最終會因為購房資格不符合要求不得不退房。

如果上述分析是對的,在未來幾天上海將很快出現大規模的退房潮,大批購房者因為所簽訂的購房合同無效,而不得不退房。

除了一部分不明真相的人之外,市場真實的情況是怎麼樣的?

據某資深中介人士介紹:

自3月份以來,部分購房者已經持觀望態度,他們並不著急入市,這主要是他們此前均獲悉近日將出臺調控政策。

而另一類人群則著急入市,他們正是此次被限購的主力——社保剛滿2年的非戶籍群體。

上海剛剛發布的限購政策要求購房者需要連續繳納滿5年社保。假設一種理想情況:

一名本科畢業生22歲畢業後即開始工作繳納社保,並且社保沒有中斷過,則他現在為27歲。

上海中原成交的統計數據顯示,2015年上海購房者中:

外地27歲以下佔5.6%(這部分新政後不能買了)。外地人總數佔48%,假設其中1/4不滿足連續5年社保,佔10%(扣掉27歲以下)。非首套24%,假設其中一半受影響,佔12%。也就是說,在購房人群裡,受影響的佔28%。

購房資格已經成為大家討論的熱點話題。

每日經濟新聞記者匯總後大致如下:

情況一:

購房人在3月25日之前已經累計繳納24個月社保,但3月份繳納的社保單子尚未拉出。每日經濟新聞記者在諮詢了浦東和嘉定兩區交易中心的工作人員後得知,這類人群並不在新政限購之內。(此處應該有掌聲)

情況二:

購房人已經繳納23個月社保,到4月份就滿24個月,很遺憾,此類情況在限購之列。

也正因此,這幾天各家開發商和房屋中介有必要加緊啟動對業務員的政策培訓,以避免因個別業務員的頂風作案(忽悠客戶,讓他們先網簽,等滿了兩個月再去交易中心進行審核),拖累整個公司。畢竟上海昨天明確進一步強化房地產市場監管,規範從業行為,嚴肅查處違法違規行為。

責任編輯:岳爾

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.