老虎黨會讓改革變形?「習近平導師」支招(圖)

2016-03-27 11:09 作者: 晏清流

手機版 简体 3個留言 列印 特大


弊政因素積壓深重,中南海面臨重重危機(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年03月27日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)大陸共識網近日刊登了清華大學博士導師孫立平的文章,警告既得利益集團對改革的挑戰還沒有真正到來。改革艱難且充滿陷阱,其對改革的威脅,也許是在改革啟動之後,有人不但不反對改革,甚至改的比你還積極,然後通過將改革措施扭曲變形,將改革變成一種財富掠奪的戰爭。孫立平認為當務之急是否定維穩,清理弊政。目前此文被刪。孫立平曾被媒體傳為曾是習近平博士導師。

此前,從國內外有關中國政治經濟充滿風險的分析不少。有評論指出,以江澤民為龍頭的貪官已抱團成老虎黨,正對習李當局的改革進行怠政和「超做」等攪局動作。

孫立平曝權貴如何威脅改革 吁清理弊政

孫立平文章指出,每當改革進展不順利的時候,人們總是擔心歷史往後倒退。但現實還存在第三種可能性。就是通常被看作是「中間的」、「過渡中」的那些因素固化下來,形成一種相對穩定的體制。而維護這個體制的,就是在「過渡中」形成的利益格局。

文章認為,既得利益者要的就是維持現狀,維持權力與市場相結合的體制模式。以維穩為代表的一系列「弊政」因此開始形成。

文章指出,出路關鍵是將反腐敗打開的缺口變為對權貴弊政的系統清理。以重造改革的動力,實現真正的制度變革,由此確保改革目標的實現,促進社會的全面進步。

不過文章特別強調,既得利益集團對改革的挑戰還沒有真正到來。集團或權貴集團對改革的威脅,也許是在改革啟動之後。即在改革啟動之後,他不但不反對改革,甚至改的比你還積極,然後通過將改革措施扭曲變形,將改革變成一種財富掠奪的戰爭。

而目前這場改革,最大的危險仍然是在這裡。如果不出所料的話,今年下半年或明年,改革有可能會出現膠著狀態。破局的勢會出現鈍化,而大面積的消極怠工,陽奉陰違,暗中抵制,扭曲變形,都可能出現。

孫立平文章分析了中共目前形成的一種系統的維穩思維和維穩體制,認為清理權貴弊政首先需要從否定維穩開始。

他認為,像中國這樣,把維穩放到如此突出的位置,不擇手段進行維穩的國家無疑是極為鮮見的。維穩在很大程度上是將維權與維穩對立起來,將維護自己權利的民眾視為對立面,從而加劇了民眾與政府的對立。維穩將中國社會變成一個沒有規則的靠拳頭說話的社會。在這種維穩弊政背後的,是一種完全錯誤的思維,而這種思維與改革前的階級鬥爭思維同出一轍,是基於對整個形勢的誤判。

文章還提出了一個體制內清理弊政的做法,就是與過去積累的許多問題做個切割,「重打鼓另開張」,把過去的問題作為歷史遺留問題,想個辦法一攬子解決,然後從今天開始輕裝上陣,不留後患。他說,「這對於中國已經是一個相當迫切的問題,越早回這個頭,越及早切割,就越主動,越晚越被動。」

政治不改經濟難成 學者分析中國風險

美國中國問題專家瀋大偉3月24日在華盛頓的一個智庫說,預測中國很有風險,也很危險。他說,我所預見的是相對的經濟滯漲、日漸積聚的社會問題、逐漸衰敗的政治系統和衰落執政黨。「沒有政治改革,中國的經濟改革不可能完成。」

而據香港《南華早報》2月19日引述中共國家信息中心經濟預測部首席經濟師祝寶良表示,2016年將是中國內地經濟風險特別高的一年。「四大核心改革領域——國企、財政、金融、土地,幾乎都沒有怎麼動,」「經濟下行壓力在加大,財政收入壓力在加大,企業利潤在下降,金融風險正在上升……現在必須要加快改革,不改的話就完蛋了。」

2月19日下午,中國經濟50人論壇2016年年會在北京舉行。吳敬璉、王小魯、王一鳴等六名體制內專家也紛紛警示中國經濟系統性風險、房地產庫存化解難、財政困難、貨幣政策等多方面問題。

據陸媒《新京報》報導,中共總理李克強在新年假期結束首日召開的首次國務院常務會議上也表示,中國經濟正面臨「很大的挑戰」和「新的不確定因素」。

「老虎黨」搞鬼?李克強因官員怠政發怒

《新京報》2月17日發文《李克強這6次發怒,到底為了啥?》,盤點了李克強6次因官員怠政和「政令不出中南海」,開會時當場發怒。其中在今年新年首次國務院常務會議上,就涉及股市波動問題,李克強直言主管部門主動作為不夠的問題、甚至還有內部管理的問題。

香港《前哨》雜誌2月號刊發署名評論指出,中共內部反對習近平當局反貪的陣營已抱團形成以江澤民為龍頭的「老虎黨」,動作不斷。

文章指出,誰也不敢公然反對肅貪懲腐,「老虎黨」貪官們對抗習中央的戰術有二:一曰「不做」,二曰「超做」。「不做」亦即「怠政」:以前是收錢辦事,現在是不敢收錢不辦事。近來持續下行的經濟、海嘯頻仍的股市等等動搖國本的巨災,雖有宏觀發展規律的因素,則絕難排除高層專業老虎黨「超做」的可能。

去年6月中旬到8月,中國大陸發生罕見股災,早有消息指,股災背後涉江澤民集團幾大家族包括劉雲山父子惡意做空。他們圖謀利用金融危機引發政治危機,對習近平進行「逼宮」。多家海外中文媒體披露,當局已將這次股災定性為一場「經濟政變」。

另據香港《爭鳴》雜誌2016年2月號報導,1月8日,習近平致信已離退休的高層老幹部,信中提及上層建築的習慣勢力、舊有勢力、利益既得勢力等三股負面勢力。信的核心部分指,主政三年,「遭阻力、干擾、影響和人為設置障礙來挑戰。既有的、有暗的,更多的是陽奉陰違,是集中來自黨內,黨內的上層。」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.