「709大抓捕」後 多人出境遭拒 家屬求助美國(圖)

2016-04-05 07:19 作者: 唐峰

手機版 简体 2個留言 打印 特大


香港中國維權律師關注組推特呼籲釋放律師活動明信片。(網路圖片)

【看中國2016年04月05日訊】(看中國記者唐峰綜合報導)自從去年「709大抓捕」事件後,遭逮捕的律師親屬多人被禁止出境,有家屬在網上發表求助美國總統歐巴馬的公開信。

2015年7月9日凌晨,中共當局逮捕了北京鋒銳律師事務所的律師王宇,隨後,在短短的兩個月內,先後有十四位律師和多位民間人士被非法抓捕、秘密羈押、甚至被中共官方媒體造勢污名化,此外,有近300名律師和民間人士被警方強制約談、非法傳喚、非法限制人身自由,更有上述人士無數的無辜親朋好友被騷擾、被拖累。

據法廣報導,4月4日,謝陽律師的妻子陳貴秋女士欲從深圳羅湖口岸過關至香港,遭到海關工作人員拒絕,被拒理由是出境可能危害國家安全。

據不完全統計,自從「709大抓捕」事件後,至少有37人被限製出境,其中包括26名律師,11名維權人士及律師家屬。其中包括王宇律師的兒子包濛濛,李和平律師的兒子與女兒,劉曉原律師的兒子,於合金以及謝陽律師的妻子等等。

3月31日,「709大抓捕」事件中遭逮捕的北京人權律師李和平的助理趙威的母親,領銜在網上發表致美國總統歐巴馬的公開信,呼籲歐巴馬借第四屆核安全峰會的機會向中國領導人表達關注。

公開信寫道:「總統先生,我們這些‘709大抓捕’受害人的家屬們,雖然生活在號稱民主、法治的大國裡,可我們的女兒、我們的家人不僅遭遇不幸,而且政府竟也不允許我們做母親的、做妻子的為她(他)們聘請律師出面辯護,不准和家屬通信、不准存錢送衣物、不準會見,這是多麼殘忍、多麼不人道啊!」

公開信呼籲歐巴馬「站在正義、人道、人權、人性的立場上,關注中國‘709大抓捕’事件中仍然失去自由或強迫失蹤的律師、律師助理及維權人士,解救他們,否則他們這些受害人將遭受酷刑的殘害,否則,將面臨長期的囚禁生涯。」

在公開信上簽字的李和平律師的妻子王崤嶺律師對法廣表示,自從李和平律師2015年7月10日被天津市警察局的警察轉走後,六個月過去後才得知他被關在天津市第一看守所,她說:「到現在已經有九個月,家人與律師都未能與他相見,沒有他任何消息。李和平律師的弟弟李春富律師在2015年8月1日之後被逮捕,也遭到了同樣的待遇。」

王崤嶺律師還披露,她的孩子去年10月在河南省公安局的出境管理處辦理護照遭到拒絕,理由是出境管理局的條例規定,但又拒絕出示具體條例,最後說是北京市公安局下的指令。不能給這兩個未成年的孩子辦理護照。

據悉,該公開信受到海外多家媒體轉載,但信件目前已被大陸網站刪除。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.