評論:巴拿馬文件給中共的最大衝擊(圖)

2016-04-08 05:37 作者: 夏妍
手機版 简体 9個留言 列印 特大


巴拿馬文件或衝擊中國民眾對中共信心。(網路圖片)

【看中國2016年04月08日訊】(看中國記者夏妍綜合報導)「國際調查記者聯盟」(ICIJ)日前發布的「巴拿馬文件」,曝光了全球百餘名國家政要和名流利用海外避稅天堂隱藏財富的內情,在國際社會引起軒然大波。此外,中共前後任政要集中卷入,據指事件已震動中南海。有學者認為,巴拿馬文件或衝擊中國民眾對中共信心。

4月4日,總部位於巴拿馬的莫薩克馮賽卡法律事務所泄露了這份密件,因此被稱為「巴拿馬密件」。這家已成立40年的巴拿馬公司在世界各地設有分公司,這次被泄露的業務文件與客戶資料總數為1,150萬份。德國「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)取得這1150萬份文件後,和美國華盛頓非營利組織「國際調查記者同盟」(ICIJ)分享,接著國際調查記者同盟與76國107家媒體機構合作,分析文件長達1年。

據報,數據遭外泄的實體多達21萬4000家,涉及企業、信託和基金會。文件內容時間可回溯到1977年,最近是到去年12月。文件形式以電子郵件最多,許多合約和護照影像也曝光。

據海外多家媒體報導,全球有12位現任或前任國家領袖,包括被控掠奪國家財產的獨裁者,超過60位國家領袖或政治人物的親友也牽連其中。涉及金額高達數十億美元。

就在國際調查記者聯盟公布的「巴拿馬文件」在全球引發強烈政治連鎖反應之際,中共的審查機構爭分奪秒地刪除和屏蔽中國網際網路上有關這些文件的內容。

據悉,巴拿馬文件提到的設立有逃稅和掩藏財產之嫌的世界權貴包括9位現任和前中共最高領導人的親屬。總部在美國加州大學伯克利分校的《中國數字時代》創辦人兼總編輯蕭強就相關問題接受了美國之音的採訪。他認為,中共權貴階層在海外的巨額隱秘離岸資產被曝光給中國普通民眾對中國未來和執政黨的信心構成巨大衝擊。

蕭強認為,這個衝擊是非常深遠的,因為它是對統治者或者是這個體制一個信心的衝擊。一方面,這些年中國確實經濟發展了,社會有很大的變化,但這個發展過程中由於是一黨專制,它政治上的腐敗和經濟上的不公正,當然還有環境的破壞。這些方方面面的弊病已經積累的非常多。

蕭強表示,這次文件的公布會讓人覺得,即使中國一直在發展,這些統治們都對國家沒有信心,也不按國家的法律去做,財富都藏在所謂離岸的公司裡。當然普通的人民是沒有資格離岸的,他們還在這片土地上,不僅是做最苦的工作,而且還要呼吸最差的空氣,忍受各種各樣社會和體制弊病的後果。那麼,人們對這種體制的失望會被這次巴拿馬文件逐漸傳出一再加深。「那我覺得,對中國社會長遠的發展會有非常深遠的影響的。」

自從「巴拿馬文件」的報導發表以後,中國的社交媒體審查者很快就開始屏蔽相關的內容。

據BBC報導,自4日有關新浪微博上評論被刪的消息傳出後,記錄新浪審查內容的「自由微博」將其前十被刪內容中的六項列為與「巴拿馬文件」有關。這意味著,有關此揭秘的報導眼下在中國是個敏感話題。這些「敏感詞」包括:「巴拿馬」、「巴拿馬文件」等。

 

 

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意