神祕莫測!李錦率數千武僧建造萬聖宮(組圖)

2016-04-20 01:00 作者: 李自成洪門天地會研究
手機版 简体 0個留言 列印 特大


祖上傳說,萬聖宮有千餘名僧人。這些僧人墾荒種田,自耕自足。除勞動外,大多時間在進行武術訓練。(攝影:乙欣)

茅庵,顧名思義,是以茅草搭建的圓頂草屋。庵,《漢語詞典》解釋:圓形草屋(文人的書齋亦多稱「庵」,如「老學庵」、「影梅庵」)。另意:小廟(特指女性修行者居住的寺廟),如:尼姑庵。

由此可見,庵,有兩種意思。故不能見了庵字,都認為是女人、尼姑呆的地方。中國有許多叫庵的地名,不能一律認為那是女人、尼姑的專用場所。否則,就成為天大的笑話。更何況,陝北人把用茅草(玉米高粱桿)搭建的草屋,都叫庵、庵子。

茅庵村的由來

張家界慈利縣高峰土家族茅庵村,因李自成大將侄兒李過(又李錦),在此隱身為僧,搭建茅庵而得名。這是一個不可否認的歷史事實。同時,在萬畝墾荒造田的土地上,留有大順軍後裔。他們在此世居,繁衍生息,隱居生活。至今已有350多年的歷史。

茅庵村,位於湘西武陵山脈高山之上,凹谷坪壩,高原盆地,俗稱「空中田園」,也稱茅庵坪。茅庵坪泛指康家坪等九個自然村,長約十六華里。隸屬張家界市慈利縣高峰土家族鄉管轄,與張家界市永定區毗鄰。

茅庵村歷史上是荒無人煙,不毛之地。屬原始次森林地帶,歸湘西土家族地域。因屬澧水流域,其地理、地勢和交通比較獨特,具有較強的隱蔽性和防禦性,是兵家屯耕養息和禪隱的好地方。

明末,李自成農民軍轉戰陝、豫、鄂、湘,曾經到此。明末清初,李自成大順軍兵敗後,又退居於此,隱身武陵源,建立戰略防禦及屯兵養息之地。

茅庵村村民世代傳說:「順治年間,茅庵村來了一位神秘的大和尚,法名野拂。初來乍到,搭建茅草為庵,名曰萬聖庵。率領千餘僧人在此,劈荊斬刺,開荒造田,自食其力,自給自足。「

「野拂來茅庵村,建茅草屋,設萬聖庵,以此悼念已故李自成及犧牲的大順軍將士。後來,野拂託夢,有一仙人密諭指點,並指定具體位置,挖出了大量金條。野拂用這些金條,建造了萬聖宮(萬壽宮)。野拂說:這是給萬歲聖上修建的宮殿。」

李錦化名野拂隱身

有歷史記載,李過(又李錦),是李自成的侄子,大順軍大將軍,主管後營。李自成兵敗後,退居湖廣,與南明聯合,實行聯明抗清路線。

李過改名李錦,為大順軍統帥,二代闖王。後削髮為僧,以法名野拂之名隱身,活動在常德、張家界、武陵源一帶,暗中指揮。

《慈利縣誌》載:「順治十五年,闖賊餘黨尚結營石慈九永山中」。《永定縣鄉土志》亦有記載:「明季野拂自夾山寺飛錫此山。野拂為李賊餘黨,事敗,削髮為僧,竟逃天誅。」

《永定縣誌》卷三地理亦云:「天門山寺,舊寺在山頂之東,號雲夢山,復移之西峰,號赤松山。……相傳有野拂自夾山寺飛來此山。野拂為闖賊餘黨,事敗削髮為僧,竟逃天誅。」


張家界吳王坡的標示。(拍攝:老棋)

現存於慈利縣文物局檔案館的野拂墓碑,是該縣鎮館之寶。該墓碑是茅庵村野拂墓前的墓碑,後被縣文物所收藏管理。石碑上清晰的標注「皇請臨濟正宗圓寂始祖僧上真下修野拂老和尚墓」。

碑文「老禪師,武夫也,生於明,終於清。」明確記述了野拂的生世、生卒時間,與李過(又李錦)的身份情況相同。尤其是「戰吳王於桂州,追李闖於澧水」一句,告破天機,他是李自成同黨部下。

碑文的「追」字,是形容詞追隨的意思,並非動詞「追趕、追打、追剿」之意。若是動詞,即戰吳三桂,又追剿李自成,那他屬於哪路人。顯然不符合歷史記載,更不符合邏輯規律。

雖然野拂墓碑是後來人重新樹立的,時間為「咸豐十一年辛酉十二月二十一日」,即西元1860年,距清順治年間晚200多年,且撰文記載並不是出此當代當時人之手。

但其記述的內容與民間傳說完全一致。它也是唯一最早的碑文記載。更何況,野拂的行為和建築的萬聖宮(萬壽宮)歷史事實,就是一個鐵一般的事實證據。足以證明,野拂即是李錦。

茅庵的萬聖宮(萬壽宮)

茅庵萬聖宮,當地人也叫萬壽宮。這是高峰土家族鄉一帶少數民族群眾引以為豪的歷史建築。據茅庵村和高峰鄉一帶七十歲以上老人回憶,萬聖宮(萬壽宮)雄偉宏大,金碧輝煌,富麗堂皇,遠近聞名,堪稱華南廟宇之最。

尤其那條盤旋在宮殿裡的木雕巨龍,工藝精湛,栩栩如生。老人們回憶起來,興奮不已,引以為豪。

我來茅庵考察多次,村民們每次給我講的最多的,就是萬聖宮那條巨龍。他們說,小時候,他們是萬聖宮(萬壽宮)的常客,經常到這裡玩耍。遺憾的是這一神秘莫測的名勝古蹟,毀於1958年修建茅庵水庫。萬聖宮(萬壽宮)有一個巨大的鑄鐘,也被砸爛練鋼鐵,支援了社會主義建設。村民們每次提及,十分惋惜。

歷史遺蹟,神秘傳說

讓村民們十分納悶的是,祖上傳說,萬聖宮有千餘名僧人,有時多達兩千餘人。這些僧人墾荒種田,自耕自足。除勞動外,大多時間在進行武術訓練。

奇怪的是,這些僧人,只習武,不唸經。紀律嚴明,神秘莫測,簡直就不像是和尚。

據說,野拂獲得的大量金銀財寶後,除建造萬聖宮(萬壽宮),還幫奉天玉(李自成)大和尚重修夾山寺,建造天門山寺。這些事實在天門山寺和夾山寺均有記載和傳說。

野拂和萬聖宮(萬壽宮)的歷史事實,既有歷史遺蹟,又有口述傳承。既有學術論證,又有野拂石碑為據。這一歷史脈絡清晰,遺蹟鮮明,鐵證如山。

萬聖宮(萬壽宮)的主體建築格式、院落布局,以及茅庵坪一帶與周邊地方,留下了許多遺蹟和傳說。如:烽火臺、萬明山、古炮臺、下令橋、糧庫、廟宇和馮家大院等,構成一個謎團,給萬聖宮披上了一層神秘的色彩。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意