內幕:溫家寶的兩個仕途推手(圖)

2016-04-20 13:04 作者: 晏清流
手機版 简体 0個留言 列印 特大


溫家寶早年長期在甘肅荒野工作。(網路圖片)

【看中國2016年04月20日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)近日,大陸媒體刊文敘述溫家寶從甘肅晉升到北京的過程,並披露當年中共總書記胡耀邦棄吳邦國,提拔溫家寶任中辦主任的內幕。去年陸媒也曾披露溫家寶當年在甘肅,與胡錦濤一起,有另一位重要的仕途推手宋平。

陸媒報導胡耀邦棄吳邦國選溫家寶內幕

4月15日,大陸「精讀黨報微信公號」發表作者杜寶俊題為《溫家寶進階之路》一文。

文章披露了溫家寶在甘肅荒野工作10年後,1978年12月起,歷經甘肅省地質局地質力學隊黨委常委、副隊長,甘肅省地質局地礦處副處長、甘肅省地質局副局長,地質部政策法規研究室主任。至1983年3月,溫家寶被增補為中共地質部部黨組成員,躋身副部級幹部之列,成為中管幹部。當年10月10日,溫家寶被中共國務院任命為地質部副部長。

文章稱,1984年夏天,鄧小平在北戴河提出,他將在「十三大」徹底退休,胡耀邦將接替他出任中央軍委主席和中顧委書記。胡耀邦屬意當時的中辦主任接總書記,為此需要讓他換崗,分管組織人事積累資歷。

胡耀邦委託中組部物色任中央辦公廳主任的合適人選。據說挑選標準是:副部級以上、年輕、學歷較高和有才能。經過幾輪篩選,溫家寶、時任中共上海市委常委吳邦國,還有一吉林省的高幹入圍。

經過考察,中組部向胡耀邦提出溫家寶和吳邦國兩個候選人名單。在徵求所在單位意見時,上海市領導表示,希望吳邦國留在上海發揮作用,而地質部領導和黨委表示服從中央安排。

1985年10月,溫家寶任中央辦公廳副主任,1986年,接任中辦主任。

胡耀邦1982年任中共總書記,至1987年1月因中共內部鬥爭,被迫辭職。1989年4月15日胡耀邦猝死,引發「六四」學運。

胡耀邦去世後,大陸官方報導歷來敏感。不過,2005年11月18日,中共罕見在北京隆重舉行紀念胡耀邦誕辰90週年座談會,溫家寶出席。2010年4月15日,胡耀邦逝世21週年忌日,時任中共總理溫家寶也在黨媒《人民日報》發表文章回憶胡耀邦。

溫家寶與胡錦濤曾在甘肅有同一仕途推手

2015年10月7日,中共《北京青年報》旗下微信公眾號「政治局」發表回顧性文章,盤點在成為中共最高層政治局常委前,曾擔任處長的中共官員。

文中提到,前中共總書記胡錦濤曾任中共甘肅省建委設計管理處副處長;前中共國務院總理溫家寶曾任中共甘肅省地質局地礦處副處長。

文章特別提到與上屆中共黨政負責人胡錦濤和溫家寶,早年仕途攀升有關的一個中共政治老人宋平

文章說,1975年,已經在甘肅工作9年的胡錦濤被提拔為甘肅省建委設計管理處副處長。1979年,出任甘肅省委第一書記兩年的宋平到甘肅省建委主持座談會,胡錦濤出面匯報工作。據稱胡錦濤的匯報很受宋平的賞識。1980年,胡錦濤出任副廳級的甘肅省建委副主任。

文章指,溫家寶與胡錦濤幾乎同時期在甘肅工作。溫家寶1979年9月出任甘肅省地質局擔任地礦處副處長。1980年溫家寶升任甘肅省地質局副局長。後來得到時任甘肅省省委書記宋平的推薦,1980年下半年溫家寶被推薦到地礦部政策研究室,1983年10月升任副部長,1985年被任命為中共中央辦公廳第一副主任。

公開資料顯示,宋平是中共建政元老,曾任中共中央組織部部長,國務委員兼國家計委主任等職。1989年「六四」後與江澤民、李瑞環均晉升政治局常委。

宋平曾多次出手痛擊江澤民。北京觀察人士華頗曾披露,宋平認為江澤民當初在「六四」的時候,是個投機分子,對於宋平來講最看不上這種投機分子,是看不上江澤民的。所以宋平和江澤民是格格不入的。

據香港《開放》雜誌報導,當年宋平很不滿江澤民與情婦陳至立的非正常關係,曾阻止陳入京。另據《爭鳴》雜誌報導,為了保證江澤民在中共十六大四中全會下臺,宋平和喬石、尉健行等人在會議兩天前,找中共時任總書記胡錦濤進行過一次談話,宋要胡不能顧慮太多,不能賣情面。該搬掉的阻力,一定要及時搬掉,等等。

去年9月3日,已98歲的宋平曾現身北京閱兵式。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意