魔咒應驗!格力最終還是沒有壓住成龍的邪(圖)

2016-05-01 12:51 作者: 苗薇

手機版 简体 6個留言 列印 特大


成龍被大陸商界稱「最衰代言人」。(網路圖片)

【看中國2016年05月01日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)「成龍代言的企業都死了,就格力沒死。」這是董明珠在不久之前說的話。但就這兩天,商界重磅消息爆出,格力似乎也挺不住了。格力2015年的營收大幅下降了3成,引發市場一片嘩然,有人將此稱之為「成龍魔咒」再次靈驗。

格力集團董事長董明珠在今年兩會期間稱,成龍代言的企業都死了,只有格力沒死。她要闡明的立場就是為了不讓「成龍魔咒」延續下去,自己在2014年取代了成龍代言。但她卻說了一個無比正確的話,也就是成龍真的號稱是企業殺手。凡是成龍所代言的廣告品牌最後都難逃倒閉命運。

就在市場以為格力或許是「成龍代言」僥倖存活的企業,但近日連續重磅消息爆出來了,格力似乎也難逃一劫。

據澎湃新聞網30日報導,4月28日,格力電器發布2015年年報,相比營收和淨利潤均出現大幅下滑。營業收入從1400元億直接降至977.45億元,短短一年時間暴降422億元,營收下降3成,讓市場一片嘩然,大家驚呼格力似乎也躲不過「成龍魔咒」。

據報導,格力單一空調業務已經無法支撐公司的可持續發展,而多元化業務競爭力又沒有形成。空調市場逐漸飽和已經是個不爭的事實,格力經過了高速發展期,恰逢房地產市場火爆;而現在隨著房地產增幅減速,空調的銷售下滑庫存積壓也就順理成章,格力是以空調為超級主營,所以受到衝擊也是在所難免。

同時還在於格力電器的多元化擴張之路過於緩慢。在過去兩年來格力已經「四面開花、八面出擊」的多元化擴張業務中,冰箱、小家電,以及手機遲遲沒有在市場上進入穩定發展的軌道。

就在上個月,格力電器董事長董明珠在北京舉行的人大會議期間慶幸地說,成龍代言並沒有對格力的業務造成損害。此前,大陸媒體曾暗示,成龍是大陸品牌的魔咒,因為他代言的品牌都遭遇了各種危機。2014年,網易還曾刊文「成龍:史上最衰代言人一個能摧毀一切的男人」。

成龍代言的產品或企業,似乎都沒什麼好結果。成龍代言小霸王,結果,小霸王倒閉了:成龍代言愛多VCD,結果,愛多老總坐牢了;成龍代言汾湟可樂,結果,汾湟可樂消失了;成龍代言開迪汽車,結果,這車在全國才賣出不足千輛;成龍代言霸王洗髮水,結果,洗髮水被查出致癌;成龍代言思念水餃,結果,水餃被檢出含病菌而下架;成龍代言日本三菱汽車,結果,三菱汽車不幸出現召回事件。

不過最打臉的莫過於成龍擔任中國禁毒形象大使,兒子吸毒了;成龍還擔任香港旅遊大使,旅遊業是香港的支柱產業,目前,香港旅遊業裹足不前,2015年香港入境旅遊人數首次下滑2.5%,結束了10年的高速增長。

而就在上週,「成龍魔咒」似乎再次靈驗。據《蘋果日報》報導,4月24日成龍代言泰禾集團所承辦的高檔別墅「泰禾•南京院子」地產項目,當日,成龍和泰禾集團董事長黃其森共同為南京院子揭匾;由於這個江蘇南京地產項目違規借用南京市博物館朝天宮大成殿,舉行新聞發布會,引發輿論質疑。隨後,官方4月25日通報,該館館長彭堅因嚴重違規借出文物,遭停職調查。

如果格力挺不過去了,「成龍魔咒」不僅又多了一條代言失敗案例,而是意味著其代言的品牌都最終難逃死亡的命運。對此網民「夢系唐朝新號」稱:「成龍什麼時候代言我黨?」網民「咚咚1977」指出:「只貪圖金錢,胡亂代言,只能使自己成為一個魔咒。人品透支光了,沒有消費者信任你,廠家自然也不會再找你代言了!」

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.