一個年輕人被百度害死 魏則西事件始末(組圖)

2016-05-02 11:37 作者: 苗薇

手機版 简体 5個留言 打印 特大


魏則西的父母懷抱他的遺像,悲傷不已。(網路圖片)

【看中國2016年05月02日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)22歲的魏則西因身患滑膜肉瘤於4月12日去世。他的就醫過程牽扯出百度對醫療廣告競價排名、武警北京總隊第二醫院相關科室系對外承包,以及監管漏洞等各種醫療亂象。

綜合多家媒體報導,西安電子科技大學計算機專業學生魏則西之所以過世,是因為他用了百度的搜尋,找到了排名第一的北京武警二院去接受化療。問題是,這間醫院使用的療法還是已經被醫界淘汰的方式,而它之所以排名第一是因為投放了廣告。

據瞭解,北京武警二院是一所三級甲等綜合醫院,成立於2000年。魏則西曾在百度上搜索到該醫院的DC-CIK細胞免疫治療技術廣告,受其「生物免疫療法」高效率、「斯坦福技術」等鼓吹,魏則西一家人求醫心切,父母先行前往考察。

魏則西父母來北京見到了這家武警醫院的李姓主任,李主任言:這個技術不是他們的,是斯坦福研發出來的,他們是合作,有效率達到百分之八九十。看著魏則西的各種報告單,李主任對魏則西父母說:保二十年沒問題。

魏則西一家人開始有所顧慮,不過一看這的確是一家三甲醫院,魏則西還專門查了一下這個醫生,這個李主任還上過中央電視臺,不止一次,中央電視臺十套節目。魏家於是決定在該醫院救治。

魏則西父母東湊西借20多萬元,希望把孩子的病治好,總共治療4次,不見好轉。後來腫瘤擴散至肺部,魏則西終告不治。

這期間,魏則西網上也認識了非常多的朋友,其中有在美國的留學生,在Google幫魏則西查詢,又聯繫了很多美國的醫院,才弄明白,這個所謂的「生物免疫療法」在美國早已宣布無效被停止臨床。而據報導,涉事醫院也並沒有如宣傳中那樣,與斯坦福醫學院有合作。

此外,這件事更彰顯了百度搜尋引擎、一個入口網站的商業利益底線問題。因投放高額廣告費,北京武警二院在百度搜索中的位置很高,百度的競價排名也被網友詬病。

百度公司被迫公開回應試圖撇清關係,「我們第一時間進行了搜索結果審查,該醫院是一家公立三甲醫院,資質齊全。」並且迅速清理了相關廣告,如果現在去搜索相關信息,結果已經跟魏則西所搜索的不一樣了。

然而網友質疑百度在說謊,武總二院的廣告就是一個徹徹底底違法的廣告。根據中國的醫療法規,公立醫院是不允許投放廣告的。

魏則西去世後,事件迅速發酵,網民紛紛指責百度,網友「追憶」說:「相關新聞看了很多次,但依舊沒有得到解決,百度無良,只顧賺錢沒有擔起社會責任,而更深層次的是政府監管問題。」

之前百度也曾經將原本經營的「血友吧」社群(血友病病友交換資訊的社群)賣給了私人醫院,曾一度引發軒然大波。

也有媒體評論稱,作惡的不止百度一家,缺乏有效的監督,相關的法規缺失,才會讓這些騙子醫院至今還在招搖撞騙。

截至目前,涉事醫院未就魏則西事件作出回應。


魏則西生前自錄視頻:想看看世界。(視頻截圖)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.