鄭中原:中共計畫入股騰訊的非一般內情(圖)

2016-05-03 08:44 作者: 鄭中原

手機版 简体 0個留言 打印 特大


騰訊所屬的社交工具,一直是官方審查的重點。(網路圖片)

【看中國2016年05月03日訊】近日多家港臺媒體均報導了《華爾街日報》消息,指負責中共網際網路及傳媒的監管機構,將會透過購入「特別管理層持股」,令政府可以委派代表進入主要科網公司擔任董事,中共將更直接影響網際網路內容審查。據說,中共中央已計畫購入騰訊、百度及網易等主要網際網路公司約1%的股權。

中共對網際網路的控制眾所周知,但是中共這一入股計畫仍然令人震驚。而具體企業與中共的真正關係內幕,還有許多不為人知。

筆者以騰訊為例,解析這類在中共打壓人權中衝在前線的主要網媒,與中共的主奴關係,這水到底有多深。

騰訊淪為官方打壓人權的重要工具

對信息自由的限制,除了中共的邪惡指令,那些妄顧正義良知的網際網路企業的配合起到了助紂為虐的作用。

騰訊所屬的社交工具,一直是官方審查的重點。近幾年來,中共國信辦,工信辦和公安部,對微信審查持續升級。官方毫不隱晦地宣布,整治重點是具有「傳播和社會動員功能」的公眾賬號。

多年來,中國網民一直批評騰訊和中共合作出賣許多民主及維權人士、法輪功學員。騰訊所有破壞言論自由的案子,都涉及向中共國安出賣用戶數據,監控用戶對話。當局以QQ保留的聊天記錄作為定性判罪的依據。許多網民因為使用了QQ而遭到當局逮捕和判刑。後來有了微信,騰訊同樣沿續著配合中共作惡的舊路。

中共與騰訊利益輸送公開化

除了這一次傳中共將入股騰訊外,騰訊與中共間的特殊利益關係早已曝光。

2014年起喧囂一時的中共國企改革,推行「發展混合所有制經濟」,讓民資進入國企。當年5月21日,中共國資委批准首宗「混合制」—— 中國四維向騰訊公司轉讓股權,騰訊以民資入股四維圖新 成為第二大股東。

中共願意將國有資產出讓與民企合作,能被選擇的當然不會是一般關係的企業,而介入國有資產沽賣,騰訊當然也會實現利益最大化。這當中的利益輸送或政治配合內情,人們無法知曉。

騰訊曾捲入周永康與湯燦權色交易

公開報導顯示,早在2011年7月19日,當時還控制國安和政法系統的周永康到訪騰訊,要求加強管理網路。中共國安迅速介入騰訊公司通訊數據業務,進行數據過濾和監控。

周永康還在江澤民家族的幫助下,安排江派「公共情婦」湯燦與騰訊公司合作,涉及利益輸送。

據報,湯燦經與其有淫亂關係的時任中共政法委書記周永康親自介紹,由江澤民的侄女從中牽線,於2011年4月與馬化騰見面,隨後湯燦被騰訊慈善基金會聘為形象代言人,年代言費3,000萬元。民眾為做善事又信任騰訊而向騰訊慈善基金會捐款,最終被用作向周永康表忠心的利益輸送。

2011年8月8日,中共喉舌《新華網》報導了湯燦與騰訊網合作的發布會。騰訊舉辦活動向外界高調宣布湯燦為基金會形象代言人,直到湯燦「失蹤」,騰訊網才不得不尷尬撤下相關新聞。

騰訊與中共國安或「一脈相承」

曾有消息人士稱,騰訊的QQ、微信系統前身最早是由中共國安系統開發的,其後作為一盤生意轉給了騰訊的馬化騰。該套系統開發的源代碼都被國安系統掌握,所以很容易進行監控。

筆者最近一篇文章,談及中共將兼有總參、國安或公安情報人員隱秘身份的人,安插到合資企業作為中方代表。也有些早已在各類合資企業混出名堂的中共情報系統的專業人士,在外資進入的洽談中,可能被作為準入條件安插在外資獨資企業。甚至,有些民營企業老闆,甚至街上開出租車的、擺攤的,有些本身也曾是情報系統收羅的人員。這類人一日進入狼窩,終生會是中共的內線。

由於中共「地下」工作極其隱秘,到底騰訊內部有多少中共特務,不得而知。

騰訊配合作惡的根本:「奴才」價值觀

人們觀念中可能以為,在中共的高壓現實之下,商人、企業家沒有辦法不配合。但對比騰訊與谷歌兩家不同背景公司的價值觀可見,騰訊配合中共對信息自由的打壓,絕不簡單。

美國谷歌公司價值觀中,最有價值和最引人注目的一條是:不作惡(英語:Don’t be evil)——即使我們放棄一些短期收益。谷歌也這樣做到了,所以退出中國大陸。

而騰訊價值觀之首是——正直:遵守國家法律與公司制度,絕不觸犯企業高壓線;……

我們看看騰訊對正直的詮釋,是所謂遵紀守法,本無可厚非,但其遵守的不少是中共針對網路自由的「惡法」,而最為關鍵的是——「絕不觸犯企業高壓線」。作為網際網路企業的「高壓線」,在中國大陸,指的即是中共訂製的政治高壓線。

對中共黨文化有瞭解的人士會懂得,這其實是一種「坐穩中共奴才位置」的隱晦表達。騰訊的「絕不觸犯企業高壓線」完全抹殺了正直一詞「不畏強勢」的本身內涵。故此,騰訊在其企業的價值觀中,已早早宣告了自己作為配合中共作惡的幫凶了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.