受聘莆田系醫院的退休老大夫揭黑幕(圖)


【看中國2016年05月06日訊】據大陸媒體報導,受聘莆田系醫院的退休老大夫揭黑幕。

「患者看病花錢少了老闆會不高興」

張先生10年前從陝西某縣縣醫院副主任醫師的職位上退休。次年,有個福建人在縣城建立了第一家莆田系醫院。2008年,他接受該醫院聘請,擔任醫務科長。當然,在這家醫院裡,還有不少張的老同事、老朋友,都算是這個小縣城裡本來就有點名氣、有點技術和能力的醫生。

小病大看是最基本的手段

「我們一起成為醫院的幌子,我說是幌子,而不是招牌。」張先生強調。作為幌子,就是醫院用他們在本地多年積累的名氣吸引患者,但治療方法,他們說了不算,至少是不完全算。


醫院裡收費掛號處經常大排長龍。(網路配圖/圖片與文字內容無關)

「小病大看,是最基本的手段。」張先生說:「曾經有一次他治療了一位肛腸病患者,治療費總共收了1500多元。老闆很不高興,覺得收少了。治療時間應該更長一些,治療手段更多樣化一些。」後來,院方乾脆出臺了肛腸病平均費用的規定:2200元左右。要是達不到這個數額,老闆會生氣,後果會很嚴重。

張先生說,小病大看不是唯一的手段,更加有效的,可能還是聘請當地退休幹部(尤其是衛生局的領導)擔任行政院長。這一招效果立竿見影,新任行政院長几乎將全縣人民的體檢都拉到了這家醫院。實際上,有些體檢只是走過場,比如說,飲食行業人員體檢,需要履行的體檢程序本來很複雜,而他們醫院有時竟然簡化到蓋個章子就算體檢過關了。

免費體檢做幌子沒病說成有病

為了拓展業務,醫院有時候還聯繫婦聯,由婦聯發文,醫院為全縣婦女「免費體檢」。免費體檢只是把患者忽悠來的手段,只要你進了醫院,檢查結果還不是由醫生說了算。「明明沒病,非說你有乳腺炎,說你有婦科病。怎麼辦?治唄!這樣,醫院、醫生就增加了收入。」

張先生在這家醫院基本工資是3000元,加上每月的提成,大約有5000多元的收入。醫院有制度,醫生的藥品提成是1.5%,與藥品無關的治療費提成是2%。「這一提成制度,能夠較大程度地調動醫生給患者過度治療的積極性。」張先生慨嘆:「沒病說你有病,少花錢能治的,一定讓你多花錢。」

大約是8年前,這家醫院成為新合療定點醫院。但醫院在執行新合療政策過程中,非常不規範。比如腦梗後遺症患者,收進醫院一住就是好長時間,不是治療,而是保養。讓張先生覺得意外的是,這樣的治療方式,在合療辦竟能順利審批。多次之後,張先生斷定:醫院把路子走通了。

醫德下降得不是一點半點

張先生經歷了這樣一件事:有一次,一個親戚來住院,出院時他給開了兩瓶藥,每瓶89元。幾天後,張先生發現藥店同樣的藥,同樣10片裝、每片20毫克,甚至有效日期都是一致的,價格只10元。張先生驚呆了:「同一種藥,我們醫院的是藥店的8倍!」

張先生覺得,與10年前相比,自己的醫德下降得不是一點半點。而與醫生們丟失的醫德形成對比的是,醫院老闆已經在縣城建起了第二家莆田系醫院。

雖然看不慣醫院的做法,甚至願意以深喉身份揭露黑幕,但張先生沒想過離開這家醫院。「我覺得自己現在是個壞人了,只是壞的程度小一點。我知道自己做了醫院的幌子、幫凶,但我改變不了現實。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.