紅朝秘聞!陳永貴曾苦勸華國鋒別放鄧小平出來(圖)



陳永貴曾多次苦勸華國鋒千萬別放鄧小平出來。(網路圖片)

在鄧小平復出前夕,時任副總理陳永貴曾多次對華國鋒說:「華主席,你可千萬不能把鄧小平解放出來,他要解放出來,人家會說我們是毛主席的叛徒,是背叛了毛主席事業的。再說,鄧小平出來了,能把你放在眼裡嗎?」

「小平同志,這些日子你天天開會,不斷提出一個又一個新點子,我有點接受不了。」

1980年1月15日下午,北京人民大會堂。

國務院召開的會議行將結束時,時任副總理的陳永貴提前走出會議室,在休息室門口站著。很快,會議結束了,與會者陸續離去。當鄧小平微笑著走過時,陳永貴上前招唿他進休息室,說有幾個事要問問。鄧小平猶豫一下,便點點頭跟陳永貴進了休息室。

陳永貴見鄧小平坐下點煙時,就迫不及待地說:「小平同志,這些日子你天天開會,不斷提出一個又一個新點子,我有點接受不了。我想問一下,你究竟還執行不執行毛主席的革命路線?究竟還要不要高舉毛澤東思想的偉大旗幟?毛主席無產階級專政下的繼續革命的理論還算數不算數?」

鄧小平聽了,抽了口煙,朝陳永貴看看,笑了笑。後來陳永貴對人說,鄧小平那天的笑,讓他非常可怕。鄧小平將半截煙掐滅在煙缸裡,冷峻地說:「你以為現在還是‘四人幫’在台上的時候嗎?提的問題這樣可笑,簡直像三歲的孩子那樣的幼稚。在中國共產黨的歷史上,我是最有資格講這種話的人。什麼是毛澤東思想,我最有發言權。你才加入共產黨有多久呢?永貴同志,我希望你還是按照一個共產黨員的標準,首先檢查一下自己吧。」

陳永貴不服氣地說:「你不要忘記你站出來的時候的檢查,你不要對黨中央耍兩面派,你應該考慮一下現在你究竟是要執行什麼路線的問題。」

鄧小平不等陳永貴說完,提起公文包轉身就走。

1977年7月14日,在黨的十屆三中全會上,陳永貴見到了好久沒見的鄧小平。此次會議決定恢復鄧小平的原有職務。陳永貴會前握了一下鄧小平的手,說:「想不到我們又在一起工作了。小平同志,這回你可要吸取教訓了。不然,還會犯錯誤的。你年紀已經不小了,再也經不起折騰了。好好地照毛主席的指示辦吧。」

鄧小平望著陳永貴笑了笑,不慌不忙地把他拉到休息室,親自給他遞上一支大中華香菸,和他坐在沙發上談了起來:「永貴同志,學習毛主席著作,可能我們這些人不如你。我想請教你一下,你說毛主席倡導的作風裡,有哪兩條是最根本的東西?」

陳永貴抽了好幾口煙,竟不知該如何回答。鄧小平說:「我認為,毛主席倡導的作風,群眾路線和實事求是是最根本的東西。」陳永貴點點頭:「我同意你的意見。」

鄧小平繼續說:「……比如‘四人幫’,他們口口聲聲喊高舉,林彪都把話說絕了,你能說他們是真正掌握了馬列主義嗎?只背誦一兩句語錄,隻言片語地講幾句毛主席的話,那不叫聽毛主席的話,你明白嗎?」

陳永貴張了張口,好半天才說了句「明白了」,其實他根本沒弄清鄧小平究竟講的是什麼意思。

兩年半過去了,顯然陳永貴沒什麼變化。據中央組織部同志反映,在鄧小平復出前夕,他曾多次對華國鋒說:「華主席,你可千萬不能把鄧小平解放出來,他要解放出來,人家會說我們是毛主席的叛徒,是背叛了毛主席事業的。再說,鄧小平出來了,能把你放在眼裡嗎?」

黨的十一屆五中全會批准汪東興、紀登奎、吳德、陳錫聯四人辭職後,中央收到大量山西群眾憤怒揭發陳永貴的來信。

鄧小平面對山西群眾的揭發材料,臉色越來越嚴峻。十一屆六中全會召開前夕,政治局多數同志建議讓陳永貴停職檢查,鄧小平也持相同意見。他輕嘆一聲說:「他本來可以成為出色的農村基層領導人,可硬要把他放在國家副總理的職位上,這不是讓他活受罪嗎?」

陳永貴讓秘書代他寫了辭職報告後,鄧小平找他談了話。鄧小平額上的兩道淺眉往後一揚,將手中的煙頭一擰,說:「你作為一個黨員,可以有自己的意見,可以保留自己的觀點,但是必須服從黨的紀律,就像我們當年也服從黨的紀律一樣。如果背著組織搞陰謀,那就不是一個共產黨員了,那就要按照黨紀國法來處理一切問題了。譬如對待‘四人幫’的處理,就不是黨內矛盾的處理方法,而是用刑法來處理。」

鄧小平的話,對陳永貴有相當的震懾力。他隔了好久,才說:「我向中央保留我的意見,但我服從黨的紀律和規定。」

上世紀80年代末,當陳永貴生命垂危的時候,他終於恢復了自己一個農民的本來面目。他對去看望他的人說:「我夢見毛主席了,毛主席讓我繼續到另外一個地方給他幹事。我死了以後要把骨灰埋在大寨。鄧小平是好人,他沒有把我給關起來,還給我好吃好住的……」

責任編輯:陳天鵬

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.