【谷風】中共對臺展開「經濟報復戰」(圖)

2016-05-27 08:27 作者: 谷風

手機版 简体 2個留言 打印 特大

2016/05/26/20160526202415137.jpg
國父紀念館和臺北101大廈(圖片來源:看中國,攝影:吳智恩)

【看中國2016年05月27日訊】中華民國第14任總統蔡英文於5月20日在臺灣正式就職,她不僅是中華民國的首位女總統,她還帶領民進黨重新全面執政,實現了臺灣史上第3次政黨輪替。如同外界預測,也一如民調所顯示,蔡英文在演講中沒有提到「九二共識」和「一個中國」,而只表示「尊重92年對話的求同存異歷史事實」。蔡英文在近6千字的演講裡,連「中國」這兩個字也沒有。

「九二共識」不是一種協議,沒有正式簽字的文件,而是國共兩黨各自以口頭方式,表述兩岸堅持一個中國的共識。臺灣方面的「一中」指的是中華民國,大陸的「一中」指的是中華人民共和國。「九二共識」是各表,不是同表,顯然是各說各話,互不接受,互不尊重,根本沒有所謂「共識」。中共把中華民國說成是臺灣地區,把中華民國總統說成是臺灣地區領導人,中共一直拒絕接受、尊重中華民國政府在臺灣的合法性存在。

中共為了迫使蔡英文承認九二共識,赤裸挑起兩岸「戰火」,不但對臺展開「經濟報復戰」、「金錢外交戰」,甚至還企圖點燃「武力侵臺戰」。

臨近政權交替,中共對臺灣外銷大陸的鳳梨農藥殘留檢查趨嚴,一箱箱打開來檢驗,刻意刁難,檢查合格才能通關,以前沒有這種現象。今年3、4月外銷近百公噸的鳳梨到大陸,海關表示有驗出農藥殘留,將貨全部退回。臺灣的甲魚蛋年銷大陸1億5千萬顆,一顆7元,現在只剩3角,不止價跌,甚至一度暫停交易。屏東的石斑魚七成以上銷往大陸,如今訂單減少5成。中共為了達到政治目的,拿台商作為替罪的羔羊,這就是中共對臺的「經濟報復戰」。

馬英九執政8年,給臺灣留下一個禍根,就是把臺灣的經濟捆綁在大陸市場,鼓勵台商一窩蜂往大陸投資,臺灣對大陸的貿易額佔了全體貿易的40%,這種把雞蛋全放到一個籃子裡的經濟政策,過於依賴單一市場的做法,無疑給中共控制了臺灣整體經濟命脈,任由中共宰割。對臺「讓利」是中共為其政治服務的一個圈套、陷阱,如今出現中共對臺展開「經濟報復戰」正是這種政策結下的惡果,台商應該看清楚投資大陸的下場如何。至今還沒有那一個政府敢把其國家近半數的經濟投資到一個共產政權的國家,只有「親中、賣臺」的馬英九政權做到了。

中共最近與非洲的甘比亞建交被認為是中共展開對臺外交戰的開端,其實中共為了打壓臺灣在國際外交空間的生存,一直不遺餘力以經濟和金錢援助來對與臺灣有邦交的國家施壓,撤銷對臺灣的外交承認。自2000年以來,中共已先後挖走臺灣五個邦交國如馬其頓、賴比瑞亞、多米尼克、格瑞那達、塞內加爾。中共為了趕盡殺絕,甚至還警告凡與中共有外交關係之國家不得與臺灣官方有任何形式之接觸,包括貿易、文化、體育、保健等領域。2005年,中共駐加拿大大使盧樹民向加拿大政府警告,加國國會若通過與臺灣建立官方經貿以及文化關係之《臺灣事務法》,將摧毀中國與加拿大關係之基礎。

本月16日,中共解放軍第31集團軍合成營在中國東南方向舉行了陸、海、空軍部隊立體登陸突擊演習,出動了新型戰機、地空導彈部隊以及電子對抗系統。從演習的時間、地點和形式,世界主流通訊社如BBC、美聯社、路透社、法新社等都將中共這次的軍事演習視為是對蔡英文新政府的警告與威脅。

大陸海協會會長陳德銘本月8日至14日曾率一批台商赴四川、重慶、廣西三地考察。在成都的「一帶一路」座談會中,陳德銘竟然說「兩岸客觀上仍然處於戰爭狀態,兩岸沒有結束內戰階段,‘大家做不到像真正的兄弟一樣一起坐下來'。」陳德銘把現在兩岸現狀說是「處於戰爭狀態」、「沒有結束內戰階段」,明顯是想挑起兩岸戰爭。

中共的官方宣傳機器環球網,最近炮製出一項民調,指稱有85%的中國大陸民眾支持武力統一臺灣,其中有58%認為五年內是武力統臺的最佳時機。在一個控制媒體、控制社會輿論、對新聞進行審查的政權下,大陸人連言論自由也沒有,那來民調?這是中共意在挑釁、威嚇臺灣的戰爭行為。

中共認為自己對付臺灣的手段很多,但事實上讓人們看到中共對臺的打壓已經王牌出盡,連最後的一張底牌:挑起「兩岸戰爭」也拋出來了。破壞兩岸和平現狀的不是蔡英文,不是臺灣政府,恰恰是對岸的習近平,中共政權。面對中共妄圖單方面改變兩岸現狀的挑戰,早些時候美國眾議院通過的六項保證決議案,並重申「對臺六項保證」,美國眾議院18日更通過2017年國防授權法,授予臺灣觀察員身份參與環太平洋多國軍事演習,推展美臺國防交流活動,支持美臺提升軍事關係,為臺灣的和平與民主體制提供保障。

中共鋪天蓋地的「文攻武嚇」已經不僅是針對蔡英文,而是針對2300萬臺灣人,中共的這種做法不但嚇不倒蔡英文,也嚇不倒島內臺灣人,反而激起臺灣人團結一致,反中情緒高漲,加速兩岸越來越遠的距離。根據臺灣「聯合報」最新的民意調查顯示,臺灣民眾自認是臺灣人的比率由20年前的44%增加到目前的73%,創下歷次調查的新高記錄,自認是中國人的比率為11%,創下調查以來的新低記錄。

中華民國作為一個主權獨立的國家,蔡英文在總統就職演說中已經明確表示,「我依照中華民國憲法當選總統,我有責任扞衛中華民國的主權和領土」、「今天,明天,未來的每一天,我們都要做一個守護民主、守護自由、守護這個國家的臺灣人。」如果中共一意孤行,繼續用恐嚇、威脅、報復的手段來強逼臺灣接受一個不合理的要求,臺灣方面也只好面對這種近乎發動戰爭的挑釁行為。根據新臺灣國策智庫在20日公布一項民意調查,達80.03%的人認為臺灣與中國應以國與國關係進行交往。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.