500億美元不夠補窟窿 中國資本奪路而逃(圖)

2016-06-10 10:18 作者: 李正鑫
手機版 简体 2個留言 列印 特大


雖有500億美元貿易順差,但中國外儲仍下降280億美元。(網路圖片)

【看中國2016年06月10日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國海關總署的數據顯示,5月進出口貿易順差近500億美元,但即使這樣,中國外匯儲備仍下降了近280億美元,這意味著中國大量的資金在外流。

另外,5月中國大陸自香港進口激增243%,這個數據可以佐證香港正是資金出逃的中轉站。資金外逃大致有四個途徑,以貿易的形式轉移資金最為瘋狂。

進出口順差達500億美元 外儲卻大幅下降

中國海關總署6月8日發布的數據顯示,5月份中國進出口總值2.02萬億元,同比增長2.8%。其中,出口1.17萬億元,增長1.2%;進口8471億元,增長5.1%;貿易順差3248億元,收窄7.7%,以美元計近500億美元。

而中國央行6月7日公布的外儲數據顯示,5月外匯儲備餘額3.19萬億美元,創2011年12月以來的最低值。5月外儲較上月下降280億美元,按年計算下跌13%。

在貿易順差如此龐大的情況下,中國的外匯儲備還下降了近280億美元。這是一種值得高度警惕的現象,說明瞭當前各方面的資本正在想盡辦法逃出中國,新一輪的資本大規模外逃正在進行中。

近期由於美聯儲加息預期一度上升,美元對其它貨幣匯率隨之走高,人民幣貶值加劇了資本外流,這促使中國央行拋售外匯儲備來穩定人民幣匯率。

有一項出口數據非常值得注意

在中國官方發布的進出口數據中,有一項非常值得注意,按美元計,中國5月自香港進口同比增長243%,這反映了虛假貿易掩蓋下的資本外流。

從去年12月起,進出口數據就引發很多專業人士對中國虛假貿易的分析。去年十二月中國的進出口數據出來後,瑞信董事總經理、亞洲區首席經濟學家陶冬表示,讓人看不太明白。明明港口貨運吞吐量大幅下滑,公海上行駛的貨船數量更少,而中國的出口數據卻比預期好很多,進口也在改善中。他認為十二月外貿數字好轉中,有相當部分為虛假貿易,和資金外逃有關。

今年2月中國商務部新聞發言人瀋丹陽在例行發布會上做出回應,表示已經注意到這個差異。坦承不能排除少數企業通過貨物貿易實現人民幣或外匯的跨境反覆進出,來套取利差和匯差。

據相關人士分析,經過香港是資金外流的主要通道,通過在香港的關聯公司,中國大陸公司虛增進口額,通過外管局審核後,支付外匯給香港的關聯公司,達到資金外流的目的。

彭博6月8日援引RBC Capital Markets的亞洲外匯策略師Sue Trinh表示,數據顯示出,繞開資本管制的高報進口(Over-invoicing)正在幫助資本外流。

資金外逃的四種形式 貿易方式出逃最凶猛

從去年開始,尤其是8月份以後,面對美元升值,人民幣貶值以及大陸經濟增長持續乏力的現狀,中共權貴階層持續將資金轉移到國外,致中國外匯儲備不斷下降。為了控制資本外流,當局開始嚴格管制企業和民眾兌換美元,甚至有的外資和大陸企業和海外正常的業務往來也受到了影響。

但即便如此,資金外流情況並未有明顯的改善。國際金融協會(Institute of International Finance)數據顯示,人民幣資本已經連續25個月呈現淨流出趨勢。估計5月份資本外流可能為320億美元,這超出中國官方的數據。

一般說來,中國資本外逃大致有四個途徑:第一是利用進出口貿易通道;第二是利用地下錢莊;第三是利用境內外銀行;第四是通過海外投資併購。

香港是人民幣最大的離岸中心,又是世界上最自由的國際金融中心,一直以來都是資金和熱錢的中轉站。有分析人士認為,中國海關的數據,說明瞭5月資金開始瘋狂外流。資金外逃通過很多種途徑,但是大規模的資金外逃還是通過虛增進口金額來進行的,一是因為金額大,走地下錢莊不安全,地下錢莊也沒有足夠多的外匯,二是這個途徑相對合理、合規,不好查處。

當然通過海外投資並購轉移資金,也是權貴們青睞的方式。有一定背景的權貴才具有申請大數量的用匯配額,並向境外進行資金轉移與支付,而民間多採用「螞蟻搬家」的轉移資金方式是權貴們不屑一顧的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意