反覆無常的侯景(圖)



梁武帝像。(網路圖片)

梁武帝最後一次出家那年的一天晚上,他做了一個夢,夢見北朝的刺史、太守都來向南梁王朝投降。第二天上朝,他就把這件事告訴大臣,說:「我這個人很少做夢,這個夢一定是個好兆頭。」

過了二十多天,恰好西魏的大將侯景派人來,說他跟東魏、西魏都有冤仇,決心向南梁投降,還表示願意把他控制的函谷關以東十三個州都獻給南梁。

侯景本來是東魏丞相高歡手下的一員大將。高歡讓他帶兵十萬,鎮守黃河以南。高歡臨死的時候,怕侯景靠不住,派人把侯景召回洛陽。侯景聽到高歡死了,就不接受東魏的命令,帶著人馬投降了西魏。

西魏丞相宇文泰也不信任侯景,一面接受侯景的獻地,一面召侯景到長安去,準備解除他的兵權。侯景不肯上宇文泰的當,又轉向南梁投降。

梁武帝接見了侯景派來的使者以後,馬上召集大臣商議。大臣們大多認為南梁和北朝多年相安無事,現在接納了北朝叛將,只怕引起糾紛。但是梁武帝卻認為接納了侯景,可以乘機恢復中原,他就不聽大臣的勸阻,接受了侯景的投降,把侯景封為大將軍、河南王,並且派他的侄兒蕭淵明帶兵五萬去接應侯景。

蕭淵明帶兵北上,受到東魏的進攻。梁軍多年沒有打仗,紀律很差,跟東魏一跤鋒,幾乎全軍覆沒。蕭淵明也被俘虜了。

東魏又進攻侯景,侯景大敗,只剩下八百個人逃到南梁境內的壽陽。

東魏派使者到南梁,主張雙方重新講和,說他們願意把蕭淵明送回來。侯景知道這件事,害怕起來,派一個人冒充東魏使者送信到建康,提出用蕭淵明交換侯景。梁武帝不知道這是侯景的試探,寫了一封信交給使者,說只要把蕭淵明放還,就立即把侯景交給東魏。

侯景本來不是真心投降南梁,看到梁武帝的信,就決定叛變了。

被東魏打得走投無路的侯景,對付腐敗的南梁,倒還很有力量。他的人馬很快就打到長江北岸。梁武帝派他的侄兒蕭正德在長江南岸佈防抵抗。

侯景派人誘騙蕭正德說,只要他肯做內應,在推翻梁武帝之後,就擁戴他做皇帝。蕭正德權迷心竅,秘密派了幾十艘大船,幫助侯景的叛軍渡過長江,還親自帶領叛軍渡過秦淮河。侯景順利地進入建康,把梁武帝居住的內城——臺城包圍起來。

侯景用盡辦法攻臺城,臺城裡的軍民堅決抵抗。叛軍放火燒城,城裡的軍民用水澆滅。叛軍用木驢(一種攻城用具)掩護攻城,城上的人丟大石塊,把叛軍逼回去。叛軍又在城東城西堆起兩座土山,想從土山上攻進城去,城裡的人也筑土山對付。

這樣,雙方相持了一百三十多天。臺城剛被圍的時候,城內還有百姓十幾萬人,兵士二萬多。到了後來,有的在打仗中死去,有的病死餓死,剩下的不滿四千人。城裡到處是屍體,沒人掩埋。大家都盼著南梁各州的諸侯王軍隊,遲早會來救援。

哪兒知道各地來救援的諸侯王帶了二三十萬人馬,在建康周圍按兵不動。大家都推三阻四,說要等別的救兵來。臨時被推為大都督的柳仲禮,躲在自己家裡,每天喝酒作樂。

有一次,梁武帝問大臣,有什麼辦法打退侯景。這個大臣老實回答他說:「陛下的王公大臣,都是一些不忠不孝的人,怎麼能對付叛賊呢?」

到了這個時候,誰也沒法挽回這個局面了。叛軍攻進了臺城。梁武帝也成了侯景的俘虜。

侯景自封為大都督,掌握了朝廷大權。他先殺了那個一心想做皇帝的同夥蕭正德,又把梁武帝軟禁起來,連吃的喝的也給他很少。梁武帝要什麼沒什麼,最後,活活餓死在臺城裡。

梁武帝死後,侯景又先後立了兩個梁朝皇帝當傀儡。公元551年,自立為皇帝。

侯景到處屠殺掠奪,給百姓帶來深重的災難,百姓對侯景切齒痛恨。第二年,梁朝大將陳霸先、王僧辯率領大軍從江陵出發,進攻建康。侯景的叛軍立刻土崩瓦解。最後,侯景只帶了幾十個心腹乘了一隻小船狼狽逃走,半路上被他的部下刺殺了。

南梁王朝經過這場大亂,內部四分五裂。公元557年,陳霸先在建康建立了陳朝,這就是陳武帝。

責任編輯:潤珍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意