兒童游泳圈變奪命圈 塑化劑超標520倍(組圖)


【看中國2016年06月24日訊】據陸媒報導,夏季一到,很多家長都開始帶孩子到游泳池戲水玩耍,兒童游泳圈也成了應季的暢銷產品。但是,近日,南方一些省市對兒童游泳圈的抽檢結果卻令家長們感到心驚,多數泳圈抽檢不合格,有的塑化劑超標居然高達520倍,兒童游泳圈竟然變成了「奪命圈」。

夏季,游泳池是孩子的樂園,尤其是近些年來,大陸開始流行嬰幼兒游泳,不少家長迫不及待地讓幼小的寶寶也進了游泳池,兒童游泳圈則充斥著夏季的市場及網路,樣式多得令人眼花繚亂,價格從幾元錢到幾百元不等,其中20到40元的泳圈銷量最高。即使再便宜的游泳圈,也會宣稱安全可靠。

但是,隨機走訪超市、母嬰店、小賣店就會發現,游泳圈的標識不一,越便宜的泳圈氣味越重。而小賣店的泳圈充斥著「三無」產品,除了「在家長監護下使用」的警示字樣,生產廠商、地址、日期、適用人群等均沒有標注。在母嬰店,導購介紹泳圈適用於2-3歲孩子,但標識卻顯示適合3歲以上人群,導購稱,泳圈充氣後一直放置,「沒漏氣、很安全」。

近日,南方一些省市對兒童游泳圈進行了檢測,結果發現,一些兒童游泳圈幾乎變成了「奪命圈」。

貴州省質監局近日發布針對貴州省游泳圈市場質量的監測報告。結果顯示,採集自貴州省大中型超市、批發市場和電商的20款游泳圈質檢無一合格,檢測出的問題包括標識不符合要求、軟聚氯乙烯薄膜的厚度不符合要求、鄰苯二甲酸酯類塑化劑不符合要求等。

6月14日上午,廣東檢驗檢疫技術中心玩具嬰童用品實驗室對3款兒童游泳圈進行了檢測,結果發現,被檢產品的塑化劑含量均超標,最高超標達520倍!而塑化劑超標會直接危害兒童的肝臟和腎臟,也可引起兒童性早熟,影響孩子生殖系統發育。

上述情況並非個案,泳圈抽檢不合格在其他省份也多次出現。2015年,江蘇省質監局進行了兒童游泳圈抽查,共採集兒童游泳圈57批次,覆蓋包括江蘇、廣東等主要生產產地。檢驗結果表明,合格率只有49.2%,存在的主要問題是厚度達不到標準要求、塑化劑含量超出限量值、溶劑殘留量超出限量值。

同期,上海市質量技術監督局對本市生產、銷售的充氣水上玩具產品進行抽查,共抽查產品14批次,經檢驗,全部不合格,涉及的不合格項目為:年齡範圍,氣室,軟聚氯乙烯薄膜的厚度,安全警示的字體、字號。

鑒於目前市場上的兒童游泳圈質量堪憂,有檢測人員提供了一些關於挑選兒童游泳圈的建議:

1、看。首先要檢查游泳圈包裝的標識是否規範,有沒有廠家、地址、生產日期、適用年齡範圍、安全警示等。全新的材料色澤是鮮艷的,而回收的材料是黯淡的啞色。要查看產品介面或粘合處並輕微拉扯,避免產品結合強度不夠,發生漏氣。

2、聞。如果泳圈有濃烈的讓人感覺到不適的味道,可能含有有害物質。

3、摸。挑選接縫處連接更好的泳圈。適當拉吹氣嘴,保證吹氣嘴部分比較牢固。給泳圈充一部分氣後鬆開吹氣嘴進行擠壓,如果氣體緩慢跑出,則相對更安全,氣體快速跑出來,安全性較差。感知產品厚度,擦拭表面,觀察表面油墨是否存在脫色現象。

4、適用。要按照孩子的年齡段、體重進行挑選。如果孩子體重超標,要挑選更大號、浮力更強的游泳圈。

5、切斷。重金屬、增塑劑等物質是否超標,常人沒有好的判別方法,家長要防止孩子啃咬泳圈,切斷有害物質攝入途徑。

另外,需要切記,游泳圈只是玩具,不等同於救生圈,如果在深水區或海裡使用,會具有很大的危險性。

責任編輯:邵真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意