英國已脫歐 全球資本市場巨震 對中國有大影響(圖)

2016-06-24 15:26 作者: 李正鑫
手機版 简体 1個留言 列印 特大


英國全民公投決定脫離歐盟。(公有領域圖片)

【看中國2016年06月24日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)6月24日,英國首席選舉主任在曼徹斯特公布了最終點票結果,脫歐派以1741萬餘票獲勝,得票率52%。這引發一系列連鎖效應,全球資本市場劇烈震動,匯市、股市、期貨和大宗商品等都在下跌。也有分析認為,人民幣將成為英國脫歐後在亞洲地區的最大受害者,對中國貿易等各方面也產生重大影響。

英國公投大局已定:選擇脫離歐洲聯盟

6月23日,英國就是否脫離歐盟進行了全民公投,無論脫歐和留歐,任何一派取得公投勝利所需要獲得超過16,813,000票。

6月24日,英國首席選舉主任在曼徹斯特公布了最終點票結果:脫歐派以1741萬餘票獲勝,得票率52%。

在野工黨主席科爾賓在BBC開票直播節目上說,選民做了決定,他必須尊重選民的抉擇。與首相卡梅隆一樣支持留歐的科爾賓說,這反映英國許多社區覺得被歐盟邊沿化。如今英國必須在與歐盟的談判中確保英國日後仍有充足的貿易機會。

位於倫敦西敏寺的英國議會預料將立法啟動為期兩年的脫歐談判,與布魯塞爾和其他歐盟成員國商討此後的雙邊關係安排。

而支持留歐的首相卡梅倫如今將要面對其個人的去留問題,預計卡梅倫25日上午將發表聲明;此外,由蘇格蘭民族黨執政的蘇格蘭地方政府也可能會發動第二次獨立公投。

脫歐消息引發全球資本市場劇烈震動

外匯市場上,英鎊/美元跌9.8%至1.3418美元,處於1985年以來最低水平;歐元/英鎊一度上漲8.64%至0.8314英鎊,升至2014年5月以來高位;在岸人民幣兌美元跌362點報6.6170,創2011年1月以來最低;離岸人民幣兌美元跌532點報6.6391。

股市方面,紐西蘭S&P/NZX50指數收盤跌2.3%;創出10個月來最大跌幅;上證綜指跌幅擴大至2.3%;富時中國A50指數跌2.02%;恆指午後繼續下行曾跌逾5%。

股指期貨方面,迷你標普500指數期貨持續下挫5.1%,觸發跌停。

大宗商品方面,現貨金價一度漲近100美元,現漲6%;WTI原油期貨跳水逾6%;布倫特原油期貨跌近6%。

分析:英國脫歐人民幣將最受傷

據馬來西亞的馬來亞銀行(Maybank)估計,如果英國投票選擇退出歐盟(EU),中國的人民幣和印度的盧比將躋身於亞洲國家貨幣中的最大受害者之列。

外界廣泛預計英國退歐,日元將出現亞洲貨幣中最大的漲勢。與此同時,人民幣和盧比的匯率可能分別下跌5.2%和5.7%。英國選擇退歐很可能加大中國央行承受的壓力,上月,在美元匯率上升的情況下,中國央行設定的人民幣中間價曾跌至5年低位。

經濟學家稱,英國脫離歐盟使金融市場恐慌,導致中國內地資本外流,加劇了人民幣貶值壓力,挑戰中央銀行的貨幣政策管理。

英國退歐,韓國的韓元、菲律賓的比索和馬來西亞的林吉特也將貶值,受到影響最小的將是新加坡元和印尼盾。

英國脫歐對中國的其它影響

除了加劇人民幣貶值壓力外,英國脫歐對中國還有其他重要影響。倫敦作為全球頂級金融中心之一的地位或面臨挑戰,這對人民幣的國際化和中國資本海外投資多少會有些影響。

英國脫離歐盟這個擁有5億人口的巨大統一市場,英國經濟短期內發展將受到衝擊,幾乎可以肯定英鎊必然延續目前的跌勢,繼續貶值。英國脫歐對歐盟產生的經濟影響可能會波及中國的出口,特別是一旦歐盟傾向於採取貿易保護政策,將影響中歐雙邊貿易。

中國通過英國加強與歐盟合作的戰略計畫將會變得困難重重。英國脫離歐盟無異於間接打破中國和歐盟無形的合作紐帶,使得中國不得不另外選擇其他方式加緊和歐盟的合作,而前期鋪墊的各種政策貿易的影響也很有可能大打折扣,成為高額的沉沒成本。

而英國被視為歐盟內主張貿易、投資自由化最為積極的國家,所以不少中國企業將英國選為在整個歐洲的生產基地,將倫敦作為「進入歐洲的通道」。英國脫離歐盟,英歐之間可能產生的貿易壁壘將減少這些企業在英國生產的意願,一些企業可能會選擇前往布魯塞爾或是都柏林這樣擁有自由市場便利的歐盟國家。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意