若房價續漲,中國會像這個貨幣崩盤的國家嗎?

2016-06-25 09:00 作者: 黃生
手機版 简体 3個留言 列印 特大

【看中國2016年06月25日訊】一個過去曾經富得流油的國家,最近他們的國家貨幣崩盤了,一天之內暴跌24%——這就是奈及利亞。預計這個非洲最大產油國的貨幣還將繼續下跌,短期跌幅超過30%。

這是近期最新發生的國際貨幣崩潰的案例,在去年下半年以來,先後有十幾個國家的貨幣崩潰,包括俄羅斯、委內瑞拉、阿根廷、亞塞拜然等,這些國家都是原油資產等非常豐富的國家,伴隨著原油價格暴跌,導致這些國家的貨幣迅速崩盤

奈及利亞也是非洲著名石油國,在去年和今年年初原油暴跌的時候,這些國家由於主要依賴原油出口,導致貨幣暴跌可以理解。

但是當前的情況是,原油價格已經大幅度反彈了,已經到了50美元一桶,而過去是跌破了30美元,在原油大幅度反彈的時候,這個國家的貨幣卻崩盤了,非常值得我們思考和研究。

最重要的原因還是外匯儲備緊缺,因為美聯儲不斷的加息預期,導致外匯不斷從這些國家流出,外匯儲備急劇下降,而奈及利亞過去實行的是固定匯率,如果繼續堅持固定匯率,那麼奈及利亞的外匯儲備迅速會被消耗光。

在這種情況下,為了保護外匯儲備,奈及利亞只能在上週宣布放棄固定匯率。於是一天之內,奈及利亞的貨幣就崩潰了,大幅度暴跌,但是資金外流帶走的外匯儲備也相對大幅度減少了。

奈及利亞貨幣的崩潰,給了我們的很多借鑒,值得思考:

1、中國也是固定匯率的國家,雖然是市場化浮動,但實際上是固定匯率。同時為了維持固定匯率,中國加強了外匯管制,不能自由兌換。

2、中國當前房地產泡沫非常高,繼續維持人民幣匯率高位,也將導致資金外流持續加大,因為可以在高位套現,帶走外匯儲備,比如將中國的房地產高位拋售,然後換成美元。

3、在當前嚴峻的情況下,中國只能繼續加強外匯管制,同時盡快讓房地產泡沫熄滅,否則後果不堪設想。

房價繼續上漲,會繼續泡沫化,那麼最後的結果就是人民幣匯率根本無法維持,外匯儲備無法保住。

如果中國的房地產價格繼續上漲,比如一線城市房價20萬每平方米,那麼最終的悲劇並不是財富增長,而是人民幣狂貶值了……最終的結果是人民幣變成日元,匯率暴跌!

責任編輯:靖曄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意