英國脫歐:會是歐盟解體的開始嗎?


【看中國2016年06月27日訊】國際大鱷索羅斯及「末日博士」之稱的經濟學家羅比尼雙雙表示,脫歐代表著歐盟解體的開始。索羅斯呼籲歐盟徹底重建自救,更指英國脫歐,堪比08年的金融海嘯。而新「末日博士」魯賓尼表示,英國脫歐或標誌,歐盟解體的開始,並會對美國及新興市場帶來影響,但未必會導致全球經濟衰退,與索羅斯的意見略有不同。

索羅斯:似08年金融危機

國際大鱷索羅斯表示,英國脫歐令歐盟解體幾乎走向不可逆轉的境地,並呼籲重建及挽救歐盟。他認為,英國脫歐,英國最終可能會或可能不會較其他國家境況較佳,不過其經濟及人民於短期及中期內,將明顯受苦。

而由於英國與歐盟仍需就「離婚」而展開漫長又複雜的協商,全球金融市場或仍會陷入動盪,脫歐對實體經濟的影響,將只有2007至08年的金融危機可相提並論。

索羅斯估計,英國脫歐的過程肯定面臨更多不確定性及政治風險。英國脫歐,將為反歐盟的國家打開大門,而歐盟領導人為避免其他成員國步英國後塵脫歐,或沒有心情給英國提供條件,以紓緩脫歐帶來的不利影響。至於英國,亦面臨著蘇格蘭及北愛爾蘭爭取獨立的分裂危機。

末日博士:不及金融海嘯

此外,有「末日博士」之稱的經濟學家羅比尼認為,英國脫歐可能標誌著歐盟解體的開始,並將對美國和新興市場造成影響。

路透社報導,準確預言2008年金融風暴、次貸危機的羅比尼,在中國天津市舉行的世界經濟論壇(WEF)小組會議上,作出了上述表示。不過,也是美國紐約大學經濟學教授的羅比尼表示,儘管經濟與政治方面的不確定性將給歐洲帶來壓力,但英國脫歐不會導致全球經濟衰退。

他還說,中長期來說,新興市場存在大量經濟機遇。

責任編輯:何雲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意