歷史上7位下臺後人間蒸發的皇帝(二)



建文帝到底是死是活?至今仍是一團迷霧。(圖片來源:Pexels)

接續〈歷史上7位下臺後人間蒸發的皇帝(一)〉一文。

五、天順帝阿剌吉八

公元1328年,阿速吉八的父親、泰定帝也孫鐵木兒病死後,阿速吉八理所當然成為帝位繼承者。然而,大權在握的僉書樞密院使燕鐵木兒,為保功名富貴,決定擁立武宗海山之子、鎮守江陵的懷王圖帖睦爾為帝。他召集百官,當場宣布:「立江陵懷王圖帖睦爾為帝,有敢不順者斬!」

隨後,燕鐵木兒與西安王入守內庭,分別派心腹到樞紐地段防守,派遣守衛軍長嚴把通往皇宮的街巷。自認為萬無一失後,燕鐵木兒派人迎懷王圖帖睦爾於江陵,不久圖帖睦爾便在大都稱帝。留守上都的左丞相都爾蘇因不滿燕鐵木兒的所作所為,又立皇太子阿速吉八為皇帝。

9歲的阿速吉八稀裡糊塗地當了帝王,這樣元王朝一時在大都和上都出現了兩個帝王。圖帖睦爾大為惱怒,命燕鐵木兒率兵攻打上都。最後,上都一方戰敗。天順帝阿速吉八在這場混戰中神秘失蹤。

六、唐殤帝李重茂

公元710年六月,唐中宗李顯被韋皇后和女兒安樂公主毒殺後,太平公主與上官昭容立溫王李重茂為皇太子,皇后主持朝政大事,相王李旦參謀政事。

李重茂即位,年僅16歲。李重茂即位後,韋太后臨朝稱制。依附韋太后的中書令宗楚客、太常卿武延秀等人,秘密上書韋太后說:「應該早些廢去殤帝,改朝換制,以便韋氏一統天下。並宜早些除掉圖謀不軌的太平公主,以掃清立國換制之路。」

不料機密竟被與宗楚客關係密切的兵部侍郎崔日用獲知。崔日用即派寶昌寺僧普潤秘密告知李旦之子李隆基。李隆基和太平公主等人合議後,發兵誅殺了合夥作惡的韋太后、安樂公主及親韋後的武延秀等人。隨後又大規模地捕殺韋氏親黨。中書令宗楚客身穿破衣爛裳,乘毛驢逃出,至通門,被守門者認出,綁回後斬殺。

韋氏親黨既誅,太平公主暗中密謀迎立曾被武則天廢黜的李旦復位。太平公主矯詔少帝李重茂命,願讓位於相王李旦,李旦推辭不受。中書舍人、參加機務的劉幽求又去做李隆基的工作,讓李隆基勸父王李旦復位。李隆基卻說:「父王生性恬淡,不以世事為念,況且現在帝王是其親兄的兒子,怎麼肯替換掉他呢?」劉幽求再三勸說,李隆基才好言相勸李旦再次復位,李旦這才同意了。

次日,蒙在鼓中的李重茂照舊上朝。朝堂之上,太平公主突然向大臣們宣布說:「皇帝打算讓位於其叔父,眾臣同意嗎?」劉幽求跪著附合。這時,目瞪口呆的李重茂還不明白是咋回事!太平公主於是說道:「天下之心已歸順相王,這座位也不再屬於你了!」不幾天,李重茂被囚禁於內宅。

後來,李重茂的哥哥、任集州刺史的譙王李重福在一些原被貶出朝廷的官吏支持下,自立稱帝,同時封弟弟溫王為皇太弟。然而沒過幾天,李重福即兵敗被殺。被姑姑太平公主等人扶上臺又攆下臺的李重茂,再也不知所終。

七、建文帝朱允炆

六百多年後,同樣的災難又降臨在明王朝第二任帝王、建文帝朱允炆的身上。朱允炆是繼太祖朱元璋之後登上帝位的。

朱元璋在太子朱標死後,立朱標之子朱允炆為皇太孫。朱允炆即位時,已經20多歲,頭腦還比較清醒。即位不久,針對「諸王擁兵自重」的現狀,他聽從兵部尚書齊泰、太常卿黃子澄等人建議,決定削奪各地藩王的權力。

當時,建文帝考慮到燕王朱棣勢力強大,因而未對朱棣下手,他先廢周王,以此牽制燕王。不久,又削除了湘王、齊王、代王、岷王四個親王的藩王爵位,並將他們廢為庶人。朱允炆的所作所為,引起了朱棣的警覺。

就在朱允炆稱帝的第二年,朱棣以祖訓「如果朝廷內已無忠臣,而姦佞之輩滿朝,則親王可以訓兵待命,為天子清除掉周圍的奸臣」為由,舉兵發難。

智勇而有雄才大略的朱棣,在父皇在世時,就多次受命帶兵出塞征戰,因而起兵後僅一個月,就攻下了北平周圍許多重要的關口和州縣。建文帝和齊泰等人商議後,以朱棣謀反為由,發布告示,要討伐燕王。

但建文帝實在找不到合適的將領,只好派年已古稀的太祖時的將領、長興侯耿炳文為大將軍,北上討伐燕王朱棣。只有十三萬兵力卻號稱三十萬的南軍,被朱棣統領的北軍,在今河北正定一帶打得一敗塗地。消息傳到南京,建文帝頓時憂慮萬分,和黃子澄商議對策後,又派曹國公李景隆為大將軍,取代耿炳文。

李景隆調集各道兵馬,糾合耿炳文的餘眾,共計五十萬兵力,紮營於河間。朱棣得知此情後,對諸將說:「李景隆是紈褲子弟,何時還學過佈兵打仗,今領五十萬來犯,不過是第二個趙括罷了。」果然,交戰不久,南軍又一次大敗。多次擊敗南軍後,燕王朱棣乘勝揮師南下,包圍了京師。

無可奈何之中,建文帝遣人與朱棣議和,並以割地為條件。一心要奪得帝位的朱棣根本不予理睬,向京師發起了猛攻。

負責把守南京金川門的建文帝的叔父、谷王朱穗,及屢戰屢敗的李景隆,面對朱棣的威勢,開門放入燕師。建文帝知道形勢再也扭轉不回來,遂縱火焚宮。朱棣入宮後,清宮三日,終未能找到建文帝。

建文帝到底是死是活?至今仍是一團迷霧。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意