進了賭場才知道:最大的敵人是誰……

2016-07-09 10:00 作者: 盛文兵
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2016年07月09日訊】美國船王哈利曾對兒子說,等你到了23歲時,要將公司的財政業務交給你。誰曾想,在兒子23歲生日這天,老哈利卻將兒子帶進了賭場……

兒子小哈利從未進過賭場。老哈利給了小哈利2000塊錢,讓小哈利熟悉牌桌上的伎倆和手段,然後告訴他,無論如何不能把錢輸光。

小哈利點頭答應。老哈利卻十分不放心,囑咐兒子一定要剩下500塊錢。小哈利心說,這還不好辦嗎,你說剩多少就剩多少。然而他卻沒想到,很快就賭紅了眼的他,竟然輸得一塌糊塗,一分不剩,早把父親的話忘的一乾二淨。

原來,父親的擔心是有道理的。走出賭場,小哈利十分沮喪,說他本以為最後兩把能賺回來,那時他手上的牌正在好轉,沒想到卻輸得更慘。

老哈利說,你還要再進賭場,不過你已經輸掉了本錢,我不能再給你。咱們事先有約,這需要你自己去掙。

不久,小哈利利用一個月的時間去做小時工,掙到了700塊錢。他再次走進賭場,這一次,他給自己制定了政策,只能輸掉一半的錢,到了一半時,他一定離開牌桌。但是,他輸到自己制定的界限時,腳下卻像被釘子釘住了一樣不能動彈,他沒有堅持住自己的策略,雖然也有鬥爭,但還是把錢全部都壓了上去。這一次他依然輸了個精光。

父親在一旁看著他,一言不發。走出賭場時,小哈利對父親說,他再也不想進賭場了,他只能做一個輸家。而且他的性格也只能等到把最後一分錢都輸光為止。

父親說,不,你還得再進賭場,賭場是這個世界上角鬥最激烈、最無情、最殘酷的地方,人生亦如賭場,你為什麼不進呢?

小哈利只好再去打短工,他再次走進賭場時,是半年以後的事情了。這一次,他的運氣還是不佳,又是一場輸局,但他卻冷靜了許多,沉穩了許多。當錢輸到一半的時候,他毅然決然地離開了賭場,走出了賭場。

雖然事實上他還是輸,但是在心裏,他卻有了一種贏的感覺,因為這一次,他戰勝了自己,他沒有把自己輸個精光。

老哈利看出兒子的喜悅,說:你以為走進賭場,是要贏誰?你是要先贏了你自己!控制住你自己,你才能做天下真正的贏家。

從此,小哈利每次走進賭場,都給自己制定一個界限,在輸掉百分之十時,他一定會退出牌桌。再往後,熟悉了賭場的小哈利竟然開始贏了。第一次,他不但保住了本錢,而且還贏了幾百塊。

一旁的父親警告他,現在他應該馬上離開賭桌。可在如此順風順水的時候,小哈利怎麼肯放手?接下來,果然他又贏了一個百分之十五。小哈利無比興奮,眼看就要贏到一倍的數字。這是他從沒有遇到過的場面,他興奮不已。誰知,就在這時,形勢急轉直下,幾個對手加大了賭碼。只兩把,小哈利便全部輸光。他驚得一身汗,這時他才想起父親讓他離開的那個時間,如果那時他能離開,他就是一個贏家。可惜,他在已經贏的時候,卻又一次做了輸家。

一年以後,老哈利再去賭場觀看小哈利的賭風,這時的小哈利已經像一個老手了,輸贏都控制在百分之十左右,不管輸到百分之十,還是贏到百分之十,他都會離場,就是在最順手的時候,他也會放手,並毅然決然地退出來。老哈利激動不已,因為他知道,在這個世上,能在贏時退場的人,才是真正的贏家。而這樣的人,天下少之又少。而他的兒子已經做到了。

老哈利終於決定,將自家的幾百億財政大權交給小哈利。小哈利十分吃驚,因為他還不懂得公司的業務。老哈利卻一臉輕鬆地說:「業務是小事,多少人失敗,並不是因為不懂業務,而是緣於對自己情緒的失控和對自己慾望無休止的放縱。天下人,不是把握不了財產,而是把握不了自己。這個,你已經學會了。」

的確,人最難戰勝的是自己。控制自己的情緒,克服貪婪、恐懼、懊惱、後悔等情緒是人一生的主題。如果走出去了,將無慾則剛——別有一番天地!

責任編輯:靖曄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意