海牙法庭:中國對南海九段線無「歷史權益」(圖)



海牙法庭週二(12日)對南海仲裁案作出裁決,指在九段線內,中國沒有「歷史權利」宣稱主權。(網路圖片)

【看中國2016年07月12日訊】海牙國際仲裁法庭7月12日下午5時對南中國海仲裁案作出裁決,各國高度關注。據《美國之音》報導,針對菲律賓於2013年對中國提出的起訴,聯合國下屬的國際常設仲裁法院做出中國有關九段線主張非法無效的最終裁決。

《美國之音》報導指,裁決認為,中國的歷史權益說不成立;礁岩不構成專屬經濟區;中國侵犯菲律賓專屬經濟區;中國造島活動損害海洋環境;中國的行動不利於解決爭端。法庭還對中國在南海的一系列行為提出譴責,包括建造人工島和干擾漁業活動。

中方不認稱菲南海案仲裁庭是無效裁決

據新華社7月12日17時快訊,菲律賓南海仲裁案仲裁庭12日作出非法無效的所謂最終裁決。對此,中方多次聲明,菲律賓共和國阿基諾三世政府單方面提起仲裁違背國際法,仲裁庭沒有管轄權,中國不接受,不承認。

中國此前宣稱擁有南海島礁和島嶼90%的主權。但其它國家也宣稱對其擁有部分主權。中方此前一直宣稱不接受、不參與南海仲裁案,不承認、不執行仲裁結果。這項裁決具有約束力,但沒有執行力。

菲律賓單方面提起仲裁

該案由菲律賓單方面提起仲裁,菲律賓稱中國在南海區域的活動違反了國際法。

2011年菲律賓與中國多次在禮樂灘發生糾紛,2012年4月雙方船艦在黃岩島對峙,數月後大陸實質佔領黃岩島。

2013年1月22日,菲政府單方面將南海爭議提交國際仲裁。中國大陸認為,菲國提出的仲裁訴求實質上是領土主權和海洋劃界問題,因此主張依公約仲裁庭對此案沒有管轄權。

不過,2015年10月29日仲裁庭裁決,菲國提出的15項中,有7項有管轄權,1項要求菲國縮減範圍,其餘7項是否有管轄權與實體問題一併審理,今年7月12日與整個裁決結果一起公布。

菲律賓希望盡快與中國對話,美國:不干涉

據《美國之音》報導,美國國務院星期一表示,菲律賓若在南中國海問題上與中國進行雙邊對話,美國不會干涉。

美國國務院發言人約翰•柯比在星期一的例行記者會上表示:「我們的立場一直都是,我們希望所有聲索方以和平、符合國際法的方式解決爭端。美方對主權聲索不採取立場,但我們對威脅行為採取立場。我們希望這些問題通過法治的方式加以解決。」

柯比還說:「如果能不需要訴諸更高層、而是通過雙邊安排能取得這樣的效果,只要是和平、符合國際法的方式,美國當然不會干涉。」

「九段線」的來歷

在中國的南中國海上版圖上,一條U型的曲線從中國陸地的南面向南延伸,將帕拉塞爾群島(西沙)、斯普拉特利(南沙)等群島囊括在內。 這條線靠近周邊的越南、菲律賓、馬來西亞等國,一直延伸北緯3度到4度之間的曾母暗沙。 因為這條曲線由九條短線組成,中國稱之為「九段線」。

「九段線」將南中國海90%的海域圈在了裡面,並覆蓋了文萊、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓和越南等依據《聯合國海洋法公約》主張擁有的「專屬經濟區」。

值得指出的是,「九段線」不是中國共產黨政府的發明,而是從中華民國政府繼承而來的。「九段線」,中華民國稱為「十一段線」。

1945年第二次世界大戰結束後,日本將其在二戰時期從法屬印度支那奪取的南沙和西沙的權力交給國民政府,後者隨之重新審定了南海諸島的島名,並出版了《南海諸島位置圖》,用「十一條線」將南中國海的島嶼包圍了起來。 這就是「九段線」的前身「十一段線」。 這段歷史被很多學者認為是中國擁有南中國海島嶼主權的最主要證據。

但是,近年來,圍繞「九段線」出現了很多爭議:美國多次要求中國要澄清「九段線」的主張;菲律賓要求國際仲裁法庭廢除中國的「九段線」主張。

責任編輯:清河 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意