黨媒吁建國家監察委員會 釋放總統制信號?(圖)



外界早有傳聞說,習近平或有驚人之舉。(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2016年07月18日訊】日前中共黨校機關刊物《學習時報》發表文章稱,修改原有的《行政監察法》將勢在必行,並建議將《行政監察法》更名為《國家監察法》,中央設立國家監察委員會,該委員會主任由國家主席提名。

7月14日,《學習時報》發表題為《通過修法完善國家監察體制》的文章。文章稱,面對現在依然嚴峻複雜的反腐敗形勢,1997年制定、2010年修訂的《行政監察法》,已不能適應現實的需要,亟待全面修訂。

文章表示,現行《行政監察法》存在多個方面的問題:監察機關定位不准、監察對象範圍過窄、監察機關的獨立性保障不夠、監察手段有限、監督程序不夠完善。

該文建議將《行政監察法》更名為《國家監察法》。並中央設立國家監察委員會,負責對中央所有國家機關和公務人員進行監察監督。國家監察委員會主任由國家主席提名。

文章還建議,將檢察機關的反貪局機構和審計機關並入國家監察機關;繼續實行中紀委與國家監察機關合署辦公,改革紀檢監察領導體制,國家監察機關實行垂直領導體制;擴大監察對象,實現監察全覆蓋。

外界評論指出,如果該建議未來真的成行,這個監察部門權力會非常大,屆時將作為政府層面監察的主力,與作為中共黨內反腐機構的中紀委並存。

國家監察委員會主任由國家主席提名,這呼應了習近平當局今年以來頻頻釋放的廢除常委制、建立總統制信號。

清華大學社會學系教授、博士生導師孫立平曾刊文稱,中共的「集體領導制」導致內鬥不止,並提出最有效的體制是代理關係明確前提下的首長負責制。

4月,中共國家行政學院教授汪玉凱接受外媒採訪時提到,中國未來可以由國家主席制變為總統制。7月11日《鳳凰博報》刊發訪談文章,汪玉凱說,當局要應對現在出現的種種風險、危險,就必須在政治改革上端有所突破,不只是把國家主席變成總統這麼簡單,而應該是一個系統性改革,要從國家元首、政府首腦的職責許可權、政治體制、司法體制、行政體制等多個方面,進行系統化設計。

6月23日,中共黨校機關報《學習時報》選載《習近平時代》一書的內容,並以「決定中國命運的大改革」為標題予以凸顯,並稱「這是一場決定中國命運的大改革」。文章說,習近平當局此輪「改革的決心之大、規模之宏偉可能在人類歷史上都是罕見的」,涉及60個方面任務、336項具體改革措施。外界認為,這可能就包括取消常委制、建立總統制。

此外5月港媒報導引述消息人士透露,只要在兩個多月後的北戴河會議上,習近平如果能頂住來自各方的角力干擾,強勢主導人事布局,那今秋的六中全會,乃至一年後的「十九大」,中共體制會有外人難以想像的變革,取消政治局常委制,破除「七上八下」年齡劃線規則等都會循序推進。

責任編輯:楊月

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意