習仲勛和薄一波曾在政治局激烈對抗(圖)

2016-07-19 05:59 作者: 古清兒
手機版 简体 1個留言 列印 特大


中共總書記習近平的父親習仲勛。(資料圖)

中共總書記習近平的父親習仲勛,由於敢於直言,和一貫「左傾」的薄一波,曾發生過多次水火不相容的激烈對抗。

習仲勛和薄一波是鄧小平主政時期的「中共八大元老」,而倆人在民間的口碑卻相差懸殊。外界認為,薄一波「左傾」、陰險狡詐,而習仲勛在中共內算是比較務實「右傾」的人物。倆人曾發生了多次「左」與「右」的激烈較量。

習仲勛曾與薄一波多次激烈較量

中共改革開放初期,習仲勛率先在廣東突破中共的「左傾」思想束縛、創辦第一個經濟特區,他因堅決支持胡耀邦的全面改革的路線,抵制了幾次「左派」的反撲。其同薄一波、胡喬木、鄧力群、陳雲等較力最為引人注目。

1983年1月20日,胡耀邦在全國職工思想政治工作會議上發表了《四化建設和改革問題》長篇報告,準備將政治體制改革,文化教育體制改革同經濟體制改革同步進行。當時遭到了以薄一波、胡喬木、姚依林、陳雲、鄧力群、宋平等極左份子的激烈反對。

當年,姚依林突然通知,政治局和書記處開聯席會,陳雲一人發言,系統地、異常尖銳地批評胡耀邦。在批胡的會議上,胡喬木要求立即召開中共中央工作會議解決胡的問題,此次並沒有做出開會的決定。

然而,胡喬木、姚依林私自向各省、市和中央機關發出要胡耀邦下臺的中央工作會議的通知。萬里看到通知後找習仲勛,習仲勛也不知情。在迫在眉睫時刻,習、萬向當時的鄧小平報告並作了工作,制止了這一場未遂政變。

1983年8月,習仲勛抵制所謂「清除精神污染」運動。「清除精神污染」的發明人鄧力群,聯合當時的中共中宣部主管文藝的副部長賀敬之等一批人「清除精神污染」。

這是文革後搞的第一場「大批判運動」,極左的思想理論又開始抬頭。當時,在胡耀邦、萬里、習仲勛等人的遏制下,這場鬧劇搞了28天後中途夭折。

中共元老逼宮 習仲勛怒斥薄一波

當年,胡耀邦根據鄧小平在1980年就提出過的政治體制改革的設想,1986年發表要求「中央委員會成員一到60歲就退休,那些已經超過80歲的老同志更應該往下退了」的講話,招致鄧小平的忌恨。

那次沒有結果的會議不歡而散,但鄧小平決意把胡耀邦拉下臺,其不惜發動一場流血鬥爭來維護其權力。1986年年底至1987年初,中國各地掀起了「爭民主,要自由」的大學生運動。

1987年元夜,在鄧小平家裡,陳雲、薄一波、彭真、王震、宋任窮等中共元老,在緊鑼密鼓地策劃一場宮廷政變。這些中共元老將學潮的爆發,把責任歸咎於胡耀邦的姑息。

在連續幾天的「生活會」上,這些中共元老輪流批判胡耀邦。會議由中顧委副主任薄一波主持,他一開始就要求胡作深刻檢討。在第二次所謂「生活會」,薄一波、彭真要求胡耀邦辭職。

當時,首次被通知參加生活會的習仲勛忍無可忍地站起來,指著薄一波、彭真、王震說:「天啊!你們這是幹什麼?這不是重演‘逼宮’場戲嗎?」習仲勛拍著桌子怒吼道:「這不正常!生活會上不能討論黨的總書記的去留問題,這是違反黨的原則的。我堅決反對你們這種干法!」

當年,薄一波因「61人叛徒集團案」成為階下囚,胡耀邦曾為其平反。1987年1月16日,胡耀邦被迫辭職。1989年4月15日,胡去世。當時胡耀邦家屬拒絕忘恩負義的薄一波參加追悼會。

習仲勛與薄一波的多次激烈較量,恰如現在的習近平與薄熙來的水火不容,這兩人也各自繼承了其父輩的品行。薄熙來事件使江派圖謀政變從習近平手中奪權成為泡影。

責任編輯:華長玖 来源:DJY

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意