當今中國怪胎:愛國賊(組圖)



在肯德基門口堵門抵制的中國「愛國」民眾。(網路圖片)

【看中國2016年07月20日訊】(看中國記者李曉綜合報導)愛國本來應該為人所敬仰,但近年來,貶義詞「愛國賊」卻一再躍入中國人眼帘,與此同時,一些大陸中國人的暴力「愛國」行徑也震驚了世界,愛國賊成了目前中國獨有的怪胎。

暴力愛國下滋養的怪胎

自古以來,漢語的詞彙中有褒貶各列的「精忠報國」與「亂臣賊子」之分,但不知從何時起,有天壤之別的「愛國」竟與「賊子」扯上了關係。

按照《維基百科》的詮釋,「愛國賊」一詞早在1922年的劇作家陳大悲的獨幕劇名《愛國賊》中即已出現;2011年,日本籍中國問題學者加籐嘉一出版了《愛國賊》一書,「愛國賊」一詞被用來批判中國現狀,書中指出,一些中國人將愛國作為藉口,打著愛國的名號為所欲為,甚至於顛倒是非、無視法律,給反對他們的人扣上賣國帽子後加以討伐,因而此種行為不是愛國,而是於國無助的害國。重要的是,加籐嘉一似乎只將此詞用於中國現象,不見論述於他國人行為。十七世紀的英國作家塞繆爾·約翰遜博士(Samuel Johnson)也說過,「愛國主義是無賴最後的避難所」,他認為,某些人歪曲了愛國主義的本質,不僅把愛國變成了一種盲目的信仰,更將社會的精力都虛耗於愛國的爭論之中。而在網路發達的當代,「愛國賊」成為了網際網路上新的政治名詞,特別用來指稱那些支持中共的所謂愛國者,表示他們是被洗腦的愚民,以「愛國」而誤國,當然為貶義詞彙。


大陸媒體以「愛國」名義給體育明星施壓。(網路圖片)

微博「西單讀史」6月10日的一篇文章稱,中國百年來有三大名為愛國、實為禍國的怪胎:義和團,紅衛兵,愛國賊。他們不僅禍國,還禍害國際準則以及人類文明。

博文稱,義和團實際只是一個民間幫會組織,與其說是愛國,不如說是仇外,準確地說是仇西洋文明,他們殺洋人、毀教堂,僅在庚子之亂以前就殺死教民2萬多。進入北京後,他們不僅殺外國使節,也姦淫中國婦女、搶劫財物,屠戮當地平民10多萬。在京的安徽提督提醒他們不要輕易挑起國家爭端,竟因而被拉下馬來,立即處死。也正是由於義和團的蠻幹,才導致了後來列強對中國的聯合進攻與瓜分。

「文革」中崇拜義和團的紅衛兵則更甚,他們除了仇視西方文明,對中國文化的破壞也是空前的。他們不僅摧毀了黃帝陵、炎帝陵、伏羲廟、孔廟、岳飛廟、關帝廟,而且從精神上徹底摧毀了中國人幾千年來的基本價值觀。事實上,紅衛兵對中國文化的破壞遠遠超過了歷代的異族入侵者如蒙古、滿清、甚至日本人所為,這些入侵者只敢殺人,但對漢族的文化卻不敢有絲毫輕慢,而「文革」中的紅衛兵潮卻導致了中國的傳統文化幾近毀滅、數千萬人死亡、國家也瀕臨崩潰的邊緣,其對民族和國家的危害程度絕對不亞於八國聯軍和日本侵略者。

博文稱,當代的愛國賊,相當於歷史上的義和團和紅衛兵,但比他們更狡猾、更無恥、更功利。他們以「愛國」為幌子,把「愛國」當成生意,有利可圖時爭先恐後,無利可圖就是再大的事情也視而不見。這些人的言論和行為都極為誇張,甚至不惜歪曲事實、造謠滋事,但對於那些真正事關國家命運、民族前途、人民福祉的事情,根本就不列在其關心範圍之內。

博文列舉了當今愛國賊的幾大特點:

一、突出自己、壓低他人。誰和他們在國家統一上的思路不一致,誰便是漢奸;誰對西方的政治體制予以肯定,誰就是反華。

二、人格分裂。有些人千方百計爭取到西方定居,反過來卻將西方說得一無是處,幾面說謊,幾面得好處。

三、以「愛國」裝點門面。有些人坑矇拐騙,本沒有什麼人格,卻把「愛國」當成護身符四處招搖,令「愛國」這一聖潔的字眼蒙羞。

囂張橫行中彰顯的本質

近年來,中國大陸的極端民族主義情緒高漲,愛國賊的表現尤為矚目。且不論針對之前有歷史冤怨的日本發起的抵制日貨、砸日本車等活動,就是針對自己的同胞,凡有「賣國」之嫌,打擊力度毫不遜色。

近日,南海仲裁結果出爐,大陸的愛國賊們又有了足夠表演的舞臺。

據《新京報網》報導,17日,河北省唐山市樂亭縣十幾名年輕人在肯德基門口拉橫幅示威,紅色橫幅上赫然寫著:「你吃的是美國的肯德基,丟的是咱老祖宗的臉。」結果,當日下午,該肯德基店關門歇業。


19日早上,曾遭抵制的樂亭縣肯德基門庭冷落。(網路圖片)

報導還稱,除樂亭外,長沙、郴州、杭州、連雲港、臨沂等至少等11個市縣的肯德基店遭遇堵門或抗議,以致警方出動維持秩序。有網友認為,「這不是愛國,這就是鬧事」。

更招致網友批評的是,據《新浪教育》報導,19日下午,山東滕州幾十名小學生在老師的帶領下聚集在一家肯德基門口,頭戴紅帽,齊聲高喊「中國萬歲,抵制美貨,中國一點兒也不能少」。


在肯德基門口排隊喊口號的小學生。(網路圖片)

《四川在線》20日的報導就此類現象評論稱,從2008年抵制家樂福、前幾年打砸日本車,到如今圍堵肯德基,「抵制洋貨總是種高調而流行的愛國姿態」。但是這些行為真的很低級,真正的愛國者則表示:「這個鍋我們不想背!」

此外,中國的愛國賊們對自己的同胞也不客氣。近日趙薇執導的影片《沒有別的愛》被迫在殺青之後還換掉被認為有「台獨」傾向的男主角戴立忍,輿論的壓力使演藝界的大腕們也不得不屈服。

據《BBC中文網》18日報導,對此,海峽對岸同為中國人的臺灣網民們嘲諷地發起「向中國道歉大賽」,回應近來多起臺灣藝人向中國網民「道歉」的事件。大賽的發起人王奕凱表示,從周子瑜到戴立忍事件,可以看出,「中國強押著別人對自己的認同表態」,而且「中國要的只有一件事」,就是要和中共要求的一致,「而這個本身就是強迫專制的行為」。據王奕凱稱,由於來稿眾多,大賽的標籤週日一度登上了推特熱搜榜第一名。


網民給「向中國道歉大賽」的回應。(網路圖片)

至於當今的愛國賊本質究竟是什麼,「西單讀史」的微博評論認為,對於義和團和紅衛兵,當代社會已大體知道了他們是什麼貨色,但對於愛國賊,人們目前還沒有充分認識到他們的本質與危害。不過,其禍國殃民的後果顯然是一樣的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意