臺檢公布偵辦進度 火燒車疑點一覽(圖)

2016-07-22 05:35 作者: 黎紫曦

手機版 简体 0個留言 打印 特大


臺灣桃園發生遊覽車火災悲劇(網路圖片)

【看中國2016年07月22日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)陸客團火燒車慘劇發生在7月19日中午12點57分,24位來自遼寧的觀光客結束了臺灣8天7夜的環島行程,並原本預計搭乘下午4時30分的班機離臺,但未想到桃園市大園區國道2號西向2.9公里處,發生不明原因的火燒車意外,連同台籍司機和導遊,26人全數喪命。

桃園地檢署21日公布勘驗結果,針對左後方緊急逃生門是否能夠正常開啟,地檢署檢察官確認,出事遊覽車安全門從內部往上推開「壓克力蓋板」後,可由車內推開安全門,即使有加裝暗鎖,安全門也是可以從內部打開。

針對第一時間趕到的警察、砂石車駕駛在遊覽車起火救援期間,曾試圖從外打開緊急逃生門,但打不開,檢方說明,緊急逃生門車外有「緊急時,把手鈕往下壓、門向外開啟」字樣;目前檢方勘驗時發現,車外把手已經鬆脫變形,無法自車外測試安全門是否可以正常開啟,或緊急安全門設施是否在火燒或處理現場時有變動,仍須透過多方證據查證釐清。

初步勘查,發生火燒車事故時,駕駛蘇明成沒有逃生跡象,解剖後喉部有大量煙塵,初步研判他是吸入性嗆傷死亡,不排除他在撞擊後已失能、昏迷,但右後方門在意外發生前已經開啟,奈何遭護欄卡住無法完全打開。

目前,整起火燒車案有諸多疑點仍待釐清,包括:遊覽車在行經國道2號往西4.2公里處時,就已經開始冒煙,司機有將車子速降但卻未停車,直至繼續行駛到2.9公里處撞到外側護欄,再彈撞到2.8公里處內側護欄才停止,這1公里多到底發生何事?
 
其次是,遊覽車有八個逃生通道,安全門上的「壓克力板」也可開啟,但事故發生時為何一個都未發揮作用?究竟是被黑煙阻礙視線,還是有其他人為因素?以及為何無法從車外打開安全門?

再者,車內有找到滅火器,為何都無人使用?

另外,車體是否有違法改裝,安全檢查是否確實?

桃園地檢署表示,基於對於中客團家屬釋疑的人道考量,檢方將於家屬抵臺後對家屬召開偵辦進度說明會,並將這兩天所發布的新聞稿發給家屬,讓家屬瞭解這起意外及偵辦的整個進度。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.