胡耀邦習仲勛命運的交集 習曾制止一場未遂政變(圖)


2016/07/21/20160721171737788.jpg
胡耀邦 習仲勛(網路圖片)

網路曾流傳一份當年由胡耀邦簽發的《關於為所謂「習仲勛反黨集團」平反的通知》,並曝光原件。胡耀邦與習仲勛兩人在「文革」後的命運交集很多。

習仲勛一夜之間被撤銷職務、審查、關押

胡耀邦比習仲勛小兩歲,兩人都在西北工作多年,而且兩人在「文革」後的命運交集很多。1962年,已是國務院副總理的習仲勛被康生、江青等誣告,因小說《劉志丹》被打成「彭、高、習反黨集團」的主要成員。

隨後,胡耀邦在陝西主持工作時因為反「左」的做法,革故鼎新,被打成「彭、高、習在西北的黑線」。

習仲勛一夜之間被撤銷職務。之後,其被審查、關押、監護前後長達16年之久。

胡耀邦為習仲勛平反 習仲勛知恩圖報

胡耀邦1977年12月任中共組織部長,組織和領導了中共歷史上最大的平反冤案、落實政策問題,涉及高達三百多萬人。其著手平反的第一大案,就是薄一波等「61人叛徒集團案」。1980年2月25日,胡耀邦簽發《關於為所謂「習仲勛反黨集團」平反的通知》,習仲勛被徹底平反。

有評論說,薄一波從階下囚變成中共權貴人物,最大的恩人就是胡耀邦,僅從對待胡耀邦事情上來看,薄一波是忘恩負義、恩將仇報之人,而習仲勛則是知恩圖報。

1987年元月,薄一波代表元老主持中央黨組織生活會,對胡耀邦逼宮。薄在會上當眾斥責、辱罵胡耀邦三四個小時,還歸納了其「六大罪狀」。當時,只有時任中央書記處書記的習仲勛支持胡耀邦,斥責薄一波、彭真、王震等人,是用文革手法逼宮,他認為生活會討論黨的總書記的去留問題,是違反原則的。

最終,在連續七天的批鬥之下,1月16日,胡耀邦被迫辭去中共總書記職務,未經過中共全會就完成了辭職程序。

89年4月15日胡耀邦去世後,遺孀李昭明令不准薄、王參加追悼會。

民間還流傳曾在80年代初,習仲勛與萬里一起制止一場針對胡耀邦的政變。1983年1月20日,胡耀邦在全國職工思想政治工作會議上發表了《四化建設和改革問題》長篇報告,準備將政治、文化教育、及經濟體制改革同步進行。當時遭到了以胡喬木、姚依林、陳雲、薄一波、鄧力群、宋平等極左份子的阻撓。

當時胡喬木、姚依林私自向各省、市和中央機關發出要胡耀邦下臺的中央工作會議的通知。習仲勛和萬里共同向當時的鄧小平報告並作了說服工作,制止了這一未遂政變。

責任編輯:華長玖 来源:DJY

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.