北京瞄準中亞金礦 黃金將使中國「崩潰」(圖)



中國絲路基金。(網路資料圖片)

【看中國2016年07月22日訊】哈薩克斯坦「國際商務」網站近日透露,中國「一帶一路基金」(中國稱「絲路基金」)正同「中國黃金集團」一起談判收購哈薩克斯坦最大的「瓦西裡科夫斯基」金礦。彭博社也在7月初報導稱,這是中國2014年成立的400億美元的「一帶一路基金」首次競購中亞金礦,或意味著中國對於黃金的胃口正在達到一個新的高度。

據報導,目前該哈薩克斯坦最大的金礦隸屬於一家名為「嘉能可」的公司旗下,該公司為償付債務不得不大規模出售資產。據英國「金融時報」報導,該礦的已探明和可能儲量超過500萬盎司。目前黃金年產量約為35萬盎司。

另據俄媒體引述消息人士報導:中國「山東黃金」和「紫金礦業」可能會站出來與「絲路基金」競購哈薩克斯坦金礦,但無論誰中標,這個中亞最大金礦都逃不出北京的手掌心。

俄羅斯「專家」週刊報導:中國人對黃金愈來愈感興趣,大約在十年前中國對貴金屬的需求只佔全球的9%,還稱不上是黃金市場的大玩家。而如今中國人已經是黃金製品和金條的主要零售消費者,黃金專賣店數量也明顯增多。

對於其原因,俄媒體分析稱:人民幣的未來引起許多人的擔憂,人民幣年初以來已貶值5%,到年底將貶值10%以上。此外,全球趨勢不明朗、英國脫歐、歐盟前景暗淡、南海局勢走向、對美國經濟增長預測的下調等等,都提高了人們對黃金避險功能的興趣。

但同時,俄羅斯「專家」週刊7月3日撰文警告說:黃金可能導致中國「崩潰」。報導稱北京為了提升人民幣在國際舞臺的作用大量購買黃金。然而一旦中國的黃金多到臨界狀態,黃金泡沫就有可能破滅,並將給全球經濟帶來嚴重後果。

俄羅斯「財經」網站近日透露,俄羅斯中央銀行也大幅提高了自己的黃金儲備。僅在2015年俄羅斯就開採了293.3噸黃金,2016年僅在5月就開採了66.9噸,超過2015年5月的42.7噸一倍半。

俄羅斯財經專家亞歷山大·杜什金評論說:「俄羅斯仍會繼續增加黃金開採,而俄羅斯的黃金開採成本是世界最低的之一,所以,俄黃金儲備將會繼續增加並且在價格攀升的背景下感覺良好。」

但目前尚沒有俄媒體評論稱大量開採和購買黃金也會導致俄羅斯「崩潰」。

責任編輯:唐風 来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意