習李召地方大佬座談 布局北戴河會議?(圖)

2016-07-22 14:45 作者: 瀋清

手機版 简体 1個留言 列印 特大


習近平與李克強參加中共「兩會」(圖片來源:Getty Images)

【看中國2016年07月22日訊】(看中國記者瀋清綜合報導)中共北戴河會議前夕,習近平、李克強日前先後召集幾乎所有省級黨政一把手開座談會,只有八省的省委書記缺席。其中,深圳書記馬興瑞是座談會發言者中唯一的副部級官員,引外界關注。

7月20日,習近平在寧夏銀川主持召開東西部扶貧協作座談會,有幫扶任務的東部10個省市和9個城市、以及接受幫扶的西部12個省區市的黨委書記參加座談會。山西、安徽、湖南、湖北、河南、海南、吉林、黑龍江的省委書記缺席座談會。

另外,中央政治局委員、中央政策研究室主任王滬寧,中央辦公廳主任栗戰書,國務院副總理汪洋,中辦常務副主任丁薛祥,中財辦主任劉鶴,以及國務院扶貧辦主任劉永富參加座談會。

座談會上,福建省委書記尤權、寧夏回族自治區黨委書記李建華、上海市委書記韓正、四川省委書記王東明、新疆自治區黨委書記張春賢、深圳市委書記馬興瑞先後發言。

有媒體注意到,在上述6位發言者中,馬興瑞是唯一的副部級官員。新聞聯播畫面顯示,廣東省委副書記、深圳市委書記馬興瑞,與其他省委書記們一起就坐,座位在新晉江蘇省委書記李強右側。

馬興瑞曾在航天系統任職17年,2013年11月,馬興瑞從工信部副部長之職調任廣東省委副書記、政法委書記,去年三月兼任深圳市委書記,後卸去廣東省政法委書記一職。而同時江派大員王榮從深圳「一把手」調任「高危職位」的省政協主席,明顯是「明升暗降」。

當時外界解讀,馬興瑞三大背景有利於在深圳反腐「打虎」,首先,其中央委員的身份高於以往歷屆深圳市委書記;二是馬興瑞較於其它地方「一把手」而言少有的軍工背景;三是與其他歷任深圳市委書記不同的是,馬興瑞幾乎沒有任何地方工作經驗,沒有過多官場聯繫,當局對其重用將有助於打破地方山頭和派系。

深圳市委書記的位置自1998年張高麗接任後,深圳就落入江澤民手中。江的情婦之一黃麗滿也被江安排到深圳作亂,把深圳打造成對抗胡、溫的一個黑窩。有消息稱,2009年6月5日,黃麗滿心腹許宗衡被雙規後,胡、溫打算藉此抓出黃麗滿、牽扯江澤民,將廣東江派人馬一鍋端。在此關鍵時刻,江澤民派王榮來深圳,其主要目的就是阻止胡、溫的反腐。直到習近平上臺後,王榮的調離才宣告江派對深圳掌控的結束。

在王榮即將被調離之前,深圳官場的人事調整已開始。原深圳市委常委、政法委書記蔣尊玉2014年10月落馬。據報,王榮的親信蔣尊玉曾是黃麗滿的秘書,與其關係密切,黃麗滿不論是會見還是出行,身邊總少不了蔣尊玉的影子。

馬興瑞出任深圳市委書記後,深圳官場人事持續大清洗:深圳大區的黨政正職出現罕有大規模調整。深圳市政府原秘書長李平,深圳中級法院副院長黃常青等人先後落馬。

另外,7月18日,李克強主持召開各省(區、市)政府負責人促進社會投資健康發展工作會議。

會上,吉林省長蔣超良、江蘇省長石泰峰、安徽省長李錦斌、廣東省長朱小丹、廣西壯族自治區主席陳武、四川省長尹力作了匯報。

目前正值中共北戴河會議前夕,習李先後召集幾乎所有省級黨政一把手,令外界關注。有解讀認為,習、李的會議內容或與北戴河會議議題有關。

去年北戴河會議前夕,習近平、李克強、王岐山先後密集會見了至少21個省(市、區)的書記或省長。

中共的北戴河會議歷來是場惡戰,按照中共慣例,北戴河會議將於每年的7月到8月之間的某個時段召開。每到夏季中共高層包括退休元老將舉行內部秘密會議,就中共的重要人事安排和一些重要政策、決議等內容進行「非正式磋商」。因地點設在河北省秦皇島市北戴河度假區,故稱北戴河會議。戴河會議從來都不會公開披露會議內容,外界只能從中共高層的活動行跡判斷大概的舉行時間,由於其神秘性,引來外界不少關注與猜測。

2012年2月,王立軍事件爆發,引起中共高層政治海嘯,薄熙來垮臺。在當年8月召開的北戴河會議上,各方鬥爭激烈,以至於沒有討論一些重要議題。當年北戴河會議之後的2012年8月底,習近平突然消失14天,有報導稱,習近平突然在政治局會議上正式向中共中央請辭,隨後「隱身」14天,中共面臨倒臺。最後各方紛紛表態支持習近平,最後達成協議:無論從政治還是其它方面,薄派都不能再「翻身」。

2013年的北戴河會議前,薄熙來案公審在即,周永康的多名鐵桿心腹相繼被抓,「絞殺周永康」風聲四起。周永康認為末日來臨,於是孤注一擲,策劃了至少2次暗殺:一次是在會議室置放定時炸彈,另外一次是趁習近平在301醫院做體檢時打毒針。

2014年的北戴河會議前,江澤民的兩大心腹徐才厚和周永康分別在同年6月30日和7月29日被習近平當局拿下,當年有關江澤民的新聞成為焦點。日本《東京新聞》當時引述熟悉中日關係的消息人士的話透露,江澤民膀胱癌惡化,處於危重狀態。據瞭解,江澤民一直反對調查周永康,因而受到精神上的刺激,病情陷於惡化狀態。

2015年召開北戴河會議前夕,習近平當局連續拿下江派多名大員,包括周永康被判處無期徒刑,郭伯雄被調查,令計畫被移送司法。據報,聯合江澤民、曾慶紅企圖在北戴河會議期間政變,向習近平當局發難的周永康「秘書幫」要員、河北省委書記周本順也被抓。大陸媒體披露,習近平當局在北戴河會議前夕,把該做的重要事項和其它事項都做了,削弱、壓縮了北戴河「務虛」的空間。大陸微信公眾號「時局眼」在報導中,其中一個小標題就是「老人干政」或被破除。最後在北戴河會議上,退休高層都做了「自我批評」,稱讚習近平的「膽略」。但被中共官媒影射「老人干政」的江澤民未出席此次會議。

習近平現在於北戴河會議前夕考察寧夏。習近平的三個考察地有著鮮明的符號性意義,被視為「連發三箭」,似乎與北戴河會議主題有關。有分析指,習近平考察寧夏的第一站將臺堡是中共紅軍長征結束的會師地。在中共的歷史上,將臺堡會師意味著中共紅軍「二萬五千里長征」宣告結束,進入戰略進攻期。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.